Дисбактериоз кишечника
Сайт управляется системой uCoz

Дисбактериоз кишечника - первое терапевтическое заболевание в организме человека в результате которого в дальнейшем формируются и все другие, и до сих пор является актуальной проблемой современной медицины. По данным РАМН почти 90% населения России имеют те или иные проявления дисбактериоза. Поэтому с экрана телевизора нам предлагают быстрое решение этой проблемы с помощью лекарственных препаратов.

Однако о причинах формирования дисбактериоза среди врачей до сих пор нет единомыслия и общего понятия: одни врачи считают его вторичным нарушением при тех или иных заболеваниях, и поэтому его не лечат; другие врачи, обнаруживая нарушения микоэкологии кишечника при целом ряде патологических состояний, отводят ему важное место как одному из значимых причин развития того или иного заболевания, и пытаются лечить в первую очередь; третьи пытаются по состоянию дисбактериоза диагностировать те или иные заболевания.

Поэтому рассмотрим с точки зрения классической биохимии (а не примитивных представлений) подробно причины формирования дисбактериоза толстого кишечника и пути восстановления микоэкологии кишечника.

Общее представление о дисбактериозе

Дисбактериоз кишечника (или дисбиоз; синдром избыточного роста кишечной микрофлоры; нарушение колонизационной резистентности и др.) - это количественное и/или качественное изменения состава нормальной кишечной микрофлоры (биоценоза кишечника) и, прежде всего, толстого кишечника.

Дисбактериоз кишечника в свою очередь может приводить к дисбактериозу мочеполового тракта, влагалища, поверхности кожи между ног, зева.

Приставка дис указывает нам на противоположное значение понятия бактериоза, то есть нормальной микрофлоры здорового человека.

Нормальная микрофлора кишечника

По данным Минздрава, общая биомасса микробных клеток в желудочно-кишечном тракте взрослого человека составляет в среднем 3-4 кг. В желудочно-кишечном тракте обитает около 450 видов микроорганизмов, а общая численность их достигает 100.000.000.000.000 клеток.

Микрофлора кишечника выполняет многие функции по переработке, перевариванию, гидролизу как продуктов питания, так и веществ, выводимых из организма. В результате своей жизнедеятельности различные микроорганизмы находятся в симбиозе друг с другом при переваривании той или иной пищи или выводимых веществ.

Несмотря на то, что врачи пытаются подразделить ее на защитную, сапрофитную и условно-патогенную, микроорганизмы, обитающие в кишечнике микроорганизмы, выполняют, прежде всего, свою главную задачу - переваривание пищи. Именно от того, какие вещества, содержащиеся в продуктах питания, достанутся им и будет зависеть, какие микроорганизмы будут колонизироваться в больших количествах, а какие будут угнетаться из-за от отсутствия питания для их развития.

Казалось бы, эта азбучная истина для любого микробиолога, для врачей является тайной и вообще не рассматривается. Они считают, что микроорганизмы могут развиваться сами по себе без учета продуктов питания.

Микрофлора кишечника состоит из: микрофлоры тонкого кишечника, микрофлоры аппендикса и микрофлоры толстого кишечника.

Микрофлора тонкого кишечника представляет собой незначительную часть всего баланса микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. В основном она представлена в дистальной части подвздошной кишки в количествах около 1000.000 клеток, что составляет одну стомиллионную часть общего количества микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. При этом половина из этих микроорганизмов приходится на долю бактероидов и бифидобактерий. В то же время в проксимальном отделе тонкого кишечника микроорганизмы либо отсутствуют, либо присутствуют в следовых количествах и исчезают после прохождения комка пищи.

В тонком кишечнике процесс переваривания пищи происходит в основном за счет ферментативных процессов, при этом все ферменты (энзимы) синтезируются клетками самого тонкого кишечника. В результате этих ферментативных процессов гидролизованные высокомолекулярные соединения распадаются на простые и тут же всасываются стенками тонкого кишечника. Так, например, дисахарид лактоза коровьего молока разлагается ферментом лактазой на два сахара - глюкозу и галактозу и они тут же всасываются в кровь. Сахароза (свекловичный сахар) разлагается ферментом сахаразой на два сахара - глюкозу и фруктозу и они уже всасываются в кровь. Мальтоза и другие продукты распада крахмала, содержащегося в пище, разлагаются мальтазой на две или более молекул глюкозы.

Как мы видим, в тонком кишечнике протекают, прежде всего, ферментативные процессы разложения компонентов пищи и затем, все это всасывается.

Микрофлора аппендикса изучена недостаточно. Поскольку раньше считалось, что аппендикс это рудимент, ненужный нашему организму, то его удаляли при первом же удобном случае. Однако нашими исследованиями показано, что аппендикс играет очень важную роль в поддержании нормальной микрофлоры толстого кишечника. Именно в аппендикс организм человека откладывает бифидоактивные углеводы, на которых в дальнейшем и колонизируются микрооорганизмы. Если в аппендиксе будут присутствовать в больших количествах бифидоактивные полисахариды, то на них будут развиваться бифидобактерии, которые в дальнейшем и будут вводиться в слепокишечный отдел толстого кишечника. Если же в питании человека отсутствуют бифидоактивные углеводы, то в аппендиксе вместо формирования нормальной микрофлоры, сбраживающая сахара, будет развиваться анормальная микрофлора питающаяся белками, что приводит к формированию гнилостных процессов. Длительное протекание гнилостных процессов в аппендиксе приводит к воспалению самого аппендикса и формированию перетонита.

Таким образом аппендикс представляет собой как бы "заквасник" в котором поддерживается та или иная микрофлора и которая затем вводится в толстый кишечник.

В толстый кишечник в принципе простые питательные вещества не поступают, поскольку они все всасываются в тонком кишечнике. Сюда доходят только трудноперевариваемые компоненты пищи (клетчатка; гемицеллюлозы; мукополисахариды, выделяемые стенками кишечника; выделяемые из организма отработанные части клеток через кластеры). Часть из этих компонентов откладывается в аппендикс, где на них будут колонизироваться бифидобактерии и бактероиды (многие знают что в аппендиксе как раз и накапливаются семена растений, шелуха от подсолнечника и другие трудноперевариваемые компоненты пищи, содержащие гемицеллюлозы).

В этом отделе кишечника происходят, прежде всего, микробиологические процессы, связанные с жизнедеятельностью микроорганизмов. В зависимости от того, чем питается человек, на сколько эти компоненты усваиваются в тонком кишечнике, и какие остатки поступают в толстый кишечник, на том и колонизируются те или иные микроорганизмы. Несмотря на то, что в толстом кишечнике присутствуют различные виды микроорганизмов, при правильном питании колонизируются только отдельные их виды, а другие находятся в подавленном состоянии.

Микроорганизмы, составляющие основу микрофлоры толстого кишечника здорового человека, представлены анаэробами бифидобактериями (100.000.000 - 10.000.000.000 клеток) и лактобактериями (1000.000 - 100.000.000), а также аэробами - кишечной палочкой (E. coli) с нормальными ферментативными свойствами (10.000.000 - 100.000.000). Эти микроорганизмы обеспечивают колонизационную резистентность - стабильность нормальной микрофлоры и предотвращают заселение толстого кишечника организма-хозяина посторонними микроорганизмами.

Таким образом, у здорового человека нормальная микрофлора представлена в следующем соотношении в упрощенном виде (если мы сократим часть нулей):

на 100 клеток бифидобактерий в толстом кишечнике должно быть 1 клетка лактобактерии, 1-10 клеток кишечной палочки, 1 клетка других микроорганизмов.

Эта оптимальная количественная и качественная пропорция микроорганизмов в толстом кишечнике у человека должна строго соблюдаться.

Как мы видим, главенствующее положение в этой пропорции занимают бифидобактерии, которые и определяют нормальность биоценоза толстого кишечника на всех стадиях развития организма человека, начиная от грудного вскармливания. И именно эта пропорция и является нормой для человека. Этот симбиоз микроорганизмов является достаточно стабильным и не допускает развиваться другим микроорганизмам в толстом кишечнике. Иногда этот симбиоз называют защитной микрофлорой, поскольку он действительно не позволяет развиваться другим микроорганизмам и таким образом защищает толстый кишечник от колонизации других микроорганизмов.

Защитная микрофлора - это одна из форм общей защитной системы организма на уровне желудочно-кишечного тракта, включающая в себя также: слизистую оболочку кишечника и присутствием иммуноглобулина А; лимфоидную ткань, окружающую аппендикс; аппендикс. Для детей в возрасте до 1 года, питающихся грудным молоком, также должна соблюдаться эта пропорция. Ведь в женском молоке специально для бифидобактерий содержатся различные фукозосодержащие олигосахариды в количестве 10-15% от суммы сахаров. Эти бифидоактивные сахара как раз и синтезируются женским организмом для питания бифидобактерий в толстом кишечнике у ребенка. Иногда врачи, не понимая процесса усвоения лактозы в тонком кишечнике, назначают грудным детям препараты из лактобактерий. Но ведь лактобактерии могут развиваться только в толстом кишечнике, а туда лактоза грудного молока не попадает, поскольку, как мы выяснили ранее, она всасывается уже в тонком кишечнике. В результате у грудного ребенка формируется дисбактериоз вызванный некомпетентностью врача. У ребенка начинаются колики, он плачет от диких болей, связанных с дисбактериозом.

Нормальная микрофлора, которая формируется при питании ребенка грудным молоком, содержащее бифидоактивные олигосахариды, в дальнейшем поддерживается в нормальном состоянии при потреблении и в дальнейшем бифидоактивных олигосахаридов, но уже содержащихся в пищевых продуктах. Так, к 4-5-му месяцу жизни ребенка ему начинают все больше вводить бифидоактивные олигосахариды в виде морковного сока с мякотью, яблочного сока с мякотью, протертого запеченного яблока и так далее. В дальнейшем, при недостатке грудного молока его начинают подкармливать детскими молочными смесями с рисовым, гречневым и другими, содержащие бифидоактивные олигосахариды, отварами. Это позволяет поддерживать нормальную микрофлору толстого кишечника ребенка.

Таким образом, мы выяснили для себя, что для поддержания нормальной микрофлоры в толстом кишечнике в продуктах питания должны содержаться, прежде всего, бифидоактивные углеводы, необходимые для колонизации в толстом кишечнике бифидобактерий.

Что же такое бифидоактивные олигосахариды и где они содержатся?

Как видно из самого понятия, к бифидоактивным олигосахаридам относятся углеводы, способные гидрозиваться ферментами микробной клетки Bifidus longum и в дальнейшем использоваться для питания самой клетки. Обычно бифидобактерии хорошо гидролизуют такие олигосахариды, как маннаны, глюкоманнаны, галактоманнаны, глюкогалактоманнаны, арабаноманнаны, ксиломанннаны, фукоиданы, ксиланы, а также другие гетерополисахариды, содержащие маннозу и фукозу, исключая крахмал и целлюлозу. Эти олигосахариды накапливаются, прежде всего, в растительных клетках многих растений, а также клетками печени многих животных. При усвоении сахаров микробными клетками, как мы знаем, выделяется углекислый газ, поскольку при сбраживании сахаров всегда выделяется спирт и углекислый газ. Многие читатели проверяли эти процессы много раз в своей жизни, если к дрожжам не добавить сахар или сахаросодержащих компонентов, то дрожжи развиваться не будут, соответственно не будет накапливаться спирт и выделяться углекислый газ. Это и получение вина, и квашенной капусты, и пива, и пшеничного хлеба.

В то же время имеются пищевые продукты, которые не содержат бифидоактивные олигосахариды, либо содержат их в очень малых количествах. Это коровье молоко и продукты из него (масло сливочное, сыр, творог, сметана и т.п.), мука пшеничная высших сортов и продукты из нее, мучные кондитерские изделия, конфеты, карамель и некоторые другие. При употреблении таких продуктов необходимо компенсировать недостаток этих олигосахаридов за счет введения продуктов, их содержащих. Что, кстати, широко и применяется. Так в детские молочные смеси для искусственного вскармливания с первых дней жизни добавляют различные бифидоактивные олигосахариды, в молочные продукты добавляют натуральные плоды или овощи, в мучные изделия вводят повидло из яблок, груш, абрикосов и т.п.

При отсутствии бифидоактивных олигосахаридов в продуктах питания, потребляемых человеком, начинают угнетаться бифидобактерии в толстом кишечнике и развиваться другие микроорганизмы, для которых не нужны сахара. Следующим компонентом после сахаров, на котором могут развиваться микроорганизмы в толстом кишечнике, являются белки. В результате разложения белков микроорганизмами уже не образуется углекислый газ и спирт, а накапливаются сероводород, меркаптаны, дисульфиды, фенольные вещества (индол и скатол), вещества, имеющие неприятный запах. Многие сталкивались с такими запахами, когда портиться яйцо, гниет мясо, капуста и т.п. Таким образом, накопление продуктов разложения белков указывает нам на то, что в толстом кишечнике не колонизируются бифидобактерии, а начинают развиваться другие микроорганизмы и нарушаться оптимальное соотношение микрооорганизмов и возникает дисбактериоз.

Дисбактериоз, в зависимости от изменения оптимального количественного и качественного соотношений микроорганизмов можно подразделить на следующие виды: начальный, сформировавшийся, глубокий, полный.

Начальный дисбактериоз характеризуется следующими соотношениями основных микроорганизмов: бифидобактерии от 80 до 50 бактерий, лактобактерии 5-15, кишечная и синегнойная палочки 20-30.

Сформировавшийся дисбактериоз можно определить по следующим соотношениям: бифидобактерии 50-30 бактерий, лактобактерии 15-35, другие микроорганизмы более 50.

Глубокий дисбактериоз можно выявить по следующим параметрам: бифидобактерии составляют всего 30-10 бактерий, лактобактерии 50 и более и другие микроорганизмы составляют более 50 клеток.

Полный дисбактериоз очень часто обнаруживается у больных СПИДом, либо после длительного приема антибиотиков по следующим показателям: бифидобактерии составляют всего 5 - 0 бактерий, лактобактерии менее 50, а другие микроорганизмы составляют более 50 от всего количества микроорганизмов.

Кроме основных микроорганизмов, которые мы рассмотрели выше, в толстом кишечнике человека могут колонизироваться другие микроорганизмы, которые можно подразделить на две группы: сапрофиты и условно-патогенные.

Сапрофитная микрофлора толстого кишечника в основном представлена эпидермальным и сапрофитным стафидококком, энтерококками, нейссериями, дрожжами и другими микроорганизмами, которые при благоприятной питательной среде, могут развиваться и даже пагубно воздействовать на организм человека. Питательной средой для колонизации сапрофитов являются слизи, выделяемые желудочно-кишечным трактом, и выводимые блоки отработавших свой срок клеток.

Условно-патогенные (оппортунистические) микроорганизмы в обычных условиях являются нормальными обитателями желудочно-кишечного тракта, кожи, дыхательных путей человека, но их колонии незначительны, поскольку они не могут развиваться из-за того, что для них отсутствует благоприятная питательная среда. Однако при благоприятных условиях и при отсутствии основных микроорганизмов (бифидобактерий) они могут интенсивно развиваться, вызывая патологический процесс, поэтому они и называются условно-патогенными. К подобным микроорганизмам относят: гемолитический стрептококк, спороносные анаэробы, золотистый стафилококк (S. aureus), грибы рода Candida, грамотрицательные энтеробактерии (протей, клебсиелла, кишечная палочка с измененными свойствами), Acinetobacter, Citrobacter. У некоторых детей в норме в кале могут обнаруживаться условно-патогенные микроорганизмы в количествах не более 100 -1000. Однако если количество данных микроорганизмов становится более 10.000 и они становятся доминирующими в толстом кишечнике, то формируются соответствующие заболевания.

Какие функции выполняет нормальная и анормальная микрофлора толстого кишечника в организме человека?

Микрофлора толстого кишечника выполняет в организме человека многообразные функции, сопоставимые с функциями самого организма. Микроорганизмы дополняют процесс переваривания пищи, которые не может выполнить сам организм. Таким образом, эволюционно мы приспособили микроорганизмы, которые развиваются сами по себе, к перевариванию продуктов питания. При этом установился интересный симбиоз. Мы поставляем для микроорганизмов, находящихся в толстом кишечнике, питательные вещества, а они, развиваясь на этой питательной среде, приносят нам, либо пользу, либо вред. Если будет развиваться нормальная микрофлора, то она будет выполнять следующие функции и приносить организму пользу (см. табл. 1).

Таблица 1 Функции нормальной микрофлоры толстого кишечника

№ п\п Функции Проявление функции
1 Пищеварительные дальнейший гидролиз сложных белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот; отделение от удаляемых блоков отживших клеток жизненно необходимых веществ (маннозы, фукозы и др.); формирование каловых масс; регуляция моторики желудочно-кишечного тракта
2 Иммунологические синтез веществ, необходимых для последующего формирования иммуноглобулинов и неспецифических факторов защиты; подавление развития сапрофитной и условно-патогенной микрофлоры
3 Метаболические (синтез микробными клетками веществ для своего развития) синтез витаминов; синтез водорода, метана, углекислого газа, спирта, молочной кислоты; участие в рециркуляции желчных кислот (деконъюгация желчных кислот), стероидов (холестерина); синтез биологически активных веществ (летучие жирные кислоты, гормоны, антибиотики)
4 Защитные антагонизм по отношению к патогенным микроорганизмам; антагонизм по отношению к глистам; детоксикация внешних и внутренних метаболитов; создание высокого окислительно-восстановительного потенциала

Если формируется дисбактериоз и формируется анормальная микрофлора в толстом кишечнике, то она будет выполнять следующие функции (табл.2).

Таблица 2 Функции анормальной микрофлоры толстого кишечника

№ п\п Функции Проявление функции
1 Пищеварительные гидролиз сложных белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот; формирование каловых масс; регуляция моторики желудочно-кишечного тракта
2 Иммунологические развитие сапрофитной и условно-патогенной микрофлоры
3 Метаболические (синтез микробными клетками веществ для своего развития) синтез аммиака, сероводорода, меркаптанов, дисульфидов, индола, скатола; участие в рециркуляции желчных кислот (деконъюгация желчных кислот), стероидов (холестерина); синтез биологически активных веществ (микотоксинов, антибиотиков, токсических веществ)
4 Защитные создание щелочной среды

Как формируется микрофлора толстого кишечника у ребенка?

При внутриутробном развитии плод стерилен, поскольку он защищен оболочкой, непроницаемой для микроорганизмов. Однако после разрыва плодной оболочки и при прохождении родовых путей микроорганизмы начинают заселяться вначале на коже ребенка, а в дальнейшем попадают и в желудочно-кишечный тракт. При этом на плод попадают микроорганизмы, в основном, колонизирующие во влагалище и на коже матери. Поэтому формирование микрофлоры новорожденного ребенка определяется следующими факторами:

1. Состоянием микрофлоры кишечника и влагалища матери;

2. Состоянием микрофлоры родильного помещения;

3. Состоянием микрофлоры кожи и грудных сосков;

4. Приемом лекарственных препаратов и, прежде всего, антибиотиков;

5. Вводимыми препаратами чистых культур микроорганизмов.

Поэтому при нарушении биоценоза кишечника (формирование дисбактериоза), влагалища (наличии бактериального вагиноза, кандидозного вульвовагинита) у матери закономерно развивается дисбактериоз и у ребенка. Поэтому перед родами матери должны строго контролировать микрофлору своего толстого кишечника, с тем, чтобы затем у ребенка не формировался дисбактериоз. Самое главное, чтобы, прежде всего, бифидобактерии попали в толстый кишечник ребенка, а там при употреблении женского молока, содержащего бифидоактивные олигосахариды, происходит быстрая колонизация бифидобактерий.

При искусственном вскармливании различными молочными смесями, даже если ребенку вводят бифидобактерии, нарушается микробная колонизация кишечника, так как во многих смесях не содержатся бифидоактивные олигосахариды, а это приводит к формированию анормальной микрофлоры в которой преобладают условно-патогенные микроорганизмы (рис. 1). Прием бифидоактивных олигосахаридов в виде отваров круп, а также прием донорского грудного молока стимулируют рост бифидобактерий у ребенка.

Рисунок 1. Различия в составе кишечной флоры у ребенка в зависимости от вида вскармливания.

Состояние микрофлоры окружающей среды (степень обсемененности медицинского персонала, предметов ухода).

Выявлено, что если ребенок находится в роддоме более 5 суток, и ему назначаются те или иные лекарства, нормальная микрофлора закономерно вытесняется условно-патогенными микроорганизмами. Кроме того, в его организм могут попасть как условно-патогенные, так и патогенные микроорганизмы. В этом случае необходимо после приема лекарственных средств нормализовать микрофлору толстого кишечника путем приема препаратов, содержащих бифидумбактерин.

Сайт управляется системой uCoz