Сайт управляется системой uCoz

Доктор технических наук, профессор, Академик медико-технической Академии Чепурной И.П.

Производство пищевого инулина и его производных

Общая характеристика проекта и краткий бизнес план

Ставрополь - 2007

I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

1. Цель проекта

Организация производства пищевого инулина и его производных позволит обеспечить население стран СНГ и других народов лечебной и профилактической пищевой добавкой, необходимой для лиц страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ожирением, трофическими язвами, гастритами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, псориазом, аллергией и многими другими заболеваниями, а также лиц группы риска данных заболеваний.

2. Содержание проекта

Производство пищевого инулина и его производных основано на переработке клубней топинамбура (иерусалимский артишок) по технологии, разработанной и запатентованной доктором технических наук, профессором, академиком Чепурным И.П., с включением "НОУ-ХАУ" как на стадии переработки сырья, так и при выделении целевого продукта. На технологию получения пищевого инулина автором получен патент (патент № 2121848).

В технологии переработки клубней топинамбура заложены наукоемкие технологии, позволяющие существенно снизить энергозатраты, совместить 2 - 3 технологических процесса в одном, увеличить выход целевого продукта в 2 раза и получать дорогостоящий продукт по упрощенной технологии без влияния на качество получаемого продукта.

В предлагаемую технологию переработки клубней топинамбура заложены дешевые вспомогательные материалы, разрешенные для использования в пищевой промышленности, что позволяет получать конечный продукт, разрешенный к использованию для пищевых целей, без большого влияния на экологию окружающей среды.

3. Оценка приоритетности

Разработанные доктором технических наук Чепурным И.П. технологии производства пищевого инулина и его производных, а в дальнейших и других биологически активных сахаров, обладают "НОУ-ХАУ", на которые получены соответствующие патенты и являются приоритетными в мире. Одновременно им впервые разработана и утверждена нормативно-техническая документация на продукты из топинамбура, в том числе ТУ 10 РФ 48-116-93 на "Инулин пищевой", ТУ 10 РФ 48-112-93 на "Экстракт сгущенный из топинамбура", "Технологическая инструкция по производству сгущенного экстракта из топинамбура" и "Технологическая инструкция по производству инулина пищевого из топинамбура". На основе полученных продуктов из топинамбура разработаны совместно со Северо-Кавказским Государственным техническим университетом и другими вузами страны технологические инструкции на производство хлеба "Ди-Ди" с добавлением экстракта из топинамбура, колбасных изделий с добавлением экстракта из топинамбура и др.

Таким образом, полученные мировые приоритеты в этом направлении позволяют надежно защитить организацию данного производства и применение получаемых продуктов от конкурентов.

4. Пути реализации

Для организации производства пищевого инулина и его производных в стране, в том числе и в Ставропольском крае, имеется практически все необходимое.

Сырье - на территории Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев имеются огромные посадки топинамбура, являющейся основным сырьем для производства.

Оборудование - для организации производства не требуется изготовление специального оборудования, изготовленного по индивидуальному заказу, а применяется узлы и агрегаты серийного производства.

Кадры - для подготовки производства, его запуска и обслуживания не требуется привлечение очень высококвалифицированных специалистов. Достаточно привлекать специалистов-технологов со среднетехническим и высшим образованием.

5. Эффективность

Использование наукоемких технологий, обладающих "НОУ-ХАУ" позволяет существенно, в десятки раз, снизить затраты на производство пищевого инулина, снизить затраты на приобретение оборудования, уменьшить потребность в зданиях и сооружениях за счет совмещения отдельных стадий переработки сырья.

Применение недорогих вспомогательных материалов, низкая потребность в электроэнергии, применение замкнутых циклов использования вспомогательных материалов также снижает общие затраты на производство пищевого инулина. Все это позволяет получать продукт в десятки раз дешевле, чем подобные продукты, вырабатываемые другими фирмами и производителями.

II. Технико-экономическое обоснование (краткий бизнес-план) проекта и показатели финансово-экономического состояния предприятия

1. Краткая характеристика товара

Инулин - полисахарид, присутствующий в клубнях топинамбура в больших количествах (15-25% от веса клубней). Данный полисахарид обладает уникальными свойствами, в том числе и при создании искусственного кровезаменителя. Несмотря на то, что содержание инулина в клубнях топинамбура приблизительно такое же как и крахмала в картофеле, однако из-за трудности его получения, цена его в тысячи раз выше, чем крахмала. Стоимость 1 кг крахмала составляет около 25 рублей, стоимость 1 кг инулина составляет около 25 000 рублей.

Каталожный номер 26,070-3 фирмы "Aldrich" за 1992 год

Цена за 10 мг - 10,85$

Получаемый инулин по разработанной нами технологии, в отличие от вышеуказанных, соответствует пищевой квалификации.

1.2. Основные особенности, обеспечивающие конкурентоспособность

Низкие затраты на производство при высокой стоимости данного товара на международном рынке, обеспечивает очень высокую конкурентоспособность выпускаемого инулина и позволяет конкурировать как на внутреннем рынке, так и на мировом рынке. Кроме того, как проверено на больных сахарным диабетом при применении инулина, выработанной в опытно-производственных условиях по данной технологии, она обладает более лучшим воздействием при восстановлении бета-клеток поджелудочной железы.

Кроме того, по данной технологии возможно производство и других производных инулина, позволяющих надежно лечить больных как при сахарном диабете, так и при ожирении. Поскольку инулин обладает низким гликемическим индексом и пребиотическими свойствами при его усвоении в толстом отделе кишечника. Поэтому данные технологии позволяют получать высоко конкурентоспособные товары.

2. ОЦЕНКА РЫНКА

2.1. Оценка платежеспособного спроса

В настоящее время только больных сахарным диабетом в России насчитывается от 2,5 до 3,0 млн. человек, которым необходимо в год потреблять в зависимости от стадии заболевания до 0,3 кг инулина на больного. В качестве профилактического питания для предупреждения данного заболевания у лиц с нарушенным углеводным обменом в группе риска, численностью около 25-30 млн. человек также необходимо в год потреблять до 0,1 кг инулина. Таким образом, только в России потребность в инулине у больных сахарным диабетом составляет около 6 000 тонн в год. Кроме того, для больных ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушением иммунной системы необходимо еще около 3 000 тонн. Кроме того, для профилактических целей всего населения от развития нарушений углеводного обмена необходимо вводить в пищевые продукты в качестве пищевой добавки, из расчета 100 г в год на человека, что составляет еще до 15 000 тонн.

Таким образом, предлагаемое производство в объеме 300,0 т инулина в год является только началом в удовлетворении спроса населения на данную продукцию.

2.2. Оценка конъюнктуры внутреннего и внешнего рынка, включая сопоставление с конкурентами

Для оценки конъюнктуры внутреннего и внешнего рынка, включая сопоставление с конкурентами проанализируем данные, представленные в табл. 1.

Таблица 1

Технические характеристики товара - инулина

Наименование показателей Предлагаемый Замещаемый Лучший отечественный Лучший мировой
1. Снижение удельных затрат нет нет
2. Снижение материалоемкости - -
3. Снижение трудоемкости - -
4. Снижение энергоемкости - -
5. Себестоимость, 1 кг, $ 82,7 - - 834,5
6. Цена 1 кг, $ 350,0 - - 1000,0
7. Рентабельность 323,2 - - 83,5

Из данных табл. 1 следует, что рентабельность предлагаемого производства инулина в 4,0 раза выше, чем лучшие мировые технологии при существенно ниже цене.

2.3. Предполагаемый объем продаж

Предлагаемый объем продаж представлен в виде таблицы 2.

Таблица 2

Предполагаемый объем продаж до 2015 года

Наименование товара Объем продаж, млн. $
Всего в том числе по годам
2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Инулин пищевой 35,8 70,8 105,0 105,0 105,0 105,0 105,0 105,0 105,0
Таблетки с инулином и его производными 630,0 - - 105,0 105,0 105,0 105,0 105,0 105,0
Итого 1365,8 0,8 105,0 210,0 210,0 210,0 210,0 210,0 210,0

3. ВОЗМОЖНОСТИ (ПЛАН) ПРОИЗВОДСТВА

3.1. Возможности развертывания производства

Возможности организации производства инулина и лекарственных форм на его основе представлены в таблице.

Наименование продукции Объем производства, т
Всего в том числе по годам
2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Инулин пищевой 2102,0 2,0 300,0 300,0 300,0 300,0 300,0 300,0 300,0
Таблетки с инулином 1800,0 - - 300,0 300,0 300,0 300,0 300,0 300,0
Итого 3902,0 2,0 300,0 600,0 600,0 600,0 600,0 600,0 600,0

4. ОРГАНИЗАЦИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

4.1. Организационная форма

Для организации производства пищевого инулина и таблеток на его основе возможно создание производства с участием иностранной фирмы, а также создание Совместного Предприятия на условиях, обговоренных в специальном договоре и учредительных документах. Производство может быть в дальнейшем расширено за счет увеличения выпуска данного продукта, либо за счет освоения производства других моносахаридов и соединений, позволяющих управлять биохимическими процессами в организме человека и устранять любые заболевания на любых стадиях, в том числе и раковые.

4.2. Кооперация исполнителей

Кооперация исполнителей данного проекта может осуществляться либо для создания совместного производства пищевой инулина и лекарственных препаратов на ее основе и сбыту вырабатываемой продукции, либо для создания акционерного общества закрытого типа, состоящего из разработчиков данного проекта и инвесторов.

4.3. Ключевые проблемы и первоочередные мероприятия

Для создания данного производства по получению пищевого инулина необходимо выполнить проектно-сметные работы, заказать оборудование, привязать строительство к конкретному месту на территории Ставропольского края, установить оборудование, подключиться к коммуникациям и электроснабжению и осуществить пуско-наладочные работы. Одновременно необходимо подкрепить все эти этапы работ финансированием.

5. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

5.1. Общие затраты и их структура

Общие затраты на организацию производства пищевого инулина и лекарственных форм на его основе представлены в таблице.

Наименование показателей Един. измерения Всего 2008 2009 2010
Затраты, всего млн.$ 45,0 30,0 15,0 -
в том числе - капитальное строительство 6,5 5,0 1,5 -
- оборудование 24,5 15,0 9,5 -
- инженерные сооружения 2,0 2,0 - -
- монтаж и пуско-наладочные 3,5 2,0 1,5 -
- затраты на рекламу и патенты 4,5 3,0 1,5 -
- прочие затраты 4,0 3,0 1,0 -

5.2. Приход, расход, доход

Финансовые потоки по производству пищевого инулина и лекарственных форм на его основе (приход, расход, доход) представлены в таблице.

Наименование товара Един. измерений Финансовые потоки, млн. $
в том числе по годам
2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
1. Объем продаж млн.$ 0,8 105,0 210,0 210,0 210,0 210,0 210,0 210,0
2. Себестоимость продукции 0,2 24,8 44,8 44,8 44,8 44,8 44,8 44,8
3. Затраты на проект 30,0 15,0 - - - - - -
4. Приход (+), убыток (-) - 29,4 + 75,2 + 165,2 + 165,2 + 165,2 + 165,2 + 165,2 + 165,2

5.3. Требуемый объем финансирования

Для выполнения работ по организации производства пищевого инулина из клубней топинамбура и другого инулиносодержащего сырья и создания производства лекарственных форм потребуется вложений 30,0 млн. долларов США в 2008 году и 15,0 млн. долларов США в 2009 году.

5.4. Внутренние и внешние источники финансирования

При выполнении работ по производству пищевого инулина из клубней топинамбура и другого инулиносодержащего сырья необходимы инвестиции в размере 30,0 млн. долларов США и 15,0 млн. долларов США для организации производства таблетирования пищевого инулина и его упаковки. Все виды финансирования желательны за счет внешних источников финансирования, так как в бюджете Ставропольского края отсутствуют финансовые источники для организации данного производства.

5.5. Объем и форма инвестиций и кредитов

Наименование предприятий и производств Форма инвестиций или кредитов Объем инвестиций или кредитов, млн. долларов США Перечень мероприятий по оздоровлению предприятия Ожидаемые результаты, млн. долларов США
2008 2009 2008 2009 2008 2009
ЗАО "" инвестиции 30,0 15,0 Организация производства инулина Организация производства таблеток пищевого инулина - 29,4 + 75,2

5.6. Оценка эффективности инвестиций и кредитов

В течение первого года инвестиции окупаются на 0,5 % за счет вырабатываемой продукции, доходы за второй год производства составят 75,2 млн. долларов США, а на третий и последующие годы доходы составят ежегодно 165,2 млн. долларов США без учета дальнейшего расширения производств. Однако планируется расширение производства не только пищевого инулина, но и разработка новых линий по производству пищевых и медицинских форм этилового спирта, фруктозы, пектина и другой продукции.

E-mail: IPChepurnoy@yandex.ru
Сайт управляется системой uCoz