Дисбактериоз кишечника
Сайт управляется системой uCoz

Питание при дисбактериозе кишечника
Сайт управляется системой uCoz

При этих заболеваниях рекомендуется диета № 1 (основная).

Показания к применению: язвенная болезнь и хронический гастрит с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и ремиссии (в течение 3 - 5 месяцев); хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения; острый гастрит в период выздоровления после операции на желудке или двенадцатиперстной кишки в фазе восстановления.

Целевое назначение диеты: уменьшить воспаление или возбуждение желудка и двенадцатиперстной кишки и способствовать восстановлению слизистой оболочек этих органов при снижении в пище химических, механических и термических раздражителей.

Кулинарная обработка: пищу готовят на пару, варят и подают в протертом виде.

Режим питания: пищу принимают 5 - 6 раз в сутки в теплом виде (40 - 50 С).

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ И ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И БЛЮДА

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. Рекомендуется хлеб из муки 1 и 2 сорта свежей выпечки. Крупы - рис, гречку, овсяную, пшено, перловую, бобовые. Каши, сваренные на молоке или воде (кроме манной), полувязкие и протертые. Бобовые хорошо проваренные, протертые, котлеты из бобовых, круп.

Исключают: Хлеб из муки высшего сорта, бисквит, печенье, булочки, блины, пироги, кулебяки, пирожки, сдобные изделия, манную крупу, макаронные изделия.


МЯСО И МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. Рекомендуется мясо средней упитанности. Паровые и отварные блюда из говядины, мясной и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда включают: мясо куском из нежирной свинины, цыплят и особенно кролика. Паровые котлеты, кнели, суфле, пюре, зразы, заливное, протертое мясо на овощном бульоне. Отварные или паровые язык, печень, легкие. Мясо зачищают от сухожилий, удаляют кожу у птиц.

Исключают: жирную свинину, баранину, говядину. Жареное мясо, копчености, колбасные изделия.


РЫБА И РЫБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. Рекомендуются нежирные виды речных и особенно океанических семейств (карповые, судак, окунь, треска, пикша, навага, хек, щука и т.д.) без кожи или в виде котлет, в вареном или паровом виде. Раки, лангусты, омары, кукумария, голотурия.

Исключают: Семейства рыб с высоким содержанием жира (сельдевые, лососевые, осетровые, камбаловые, угри и т.д.), в соленом, копченом, жареном и тушеном видах. Рыбные консервы, пресервы.


ЯЙЦА. Рекомендуются всмятку, паровые яичницы и омлет из расчета всего 2 яйца в неделю.

Исключают: Жареные яичницы и омлет, яйца вкрутую, сырые яйца.


МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Рекомендуются кисломолочные напитки с фруктово-ягодными наполнителями, творог с медом, вареньем (только не на ужин).

Исключают: Молоко, сливки, мороженое, сметану, кефир, сыры, творог. Творожные изделия: суфле, вареники, пудинги.


ЖИРЫ. Рекомендуется сливочное масло, топленое сливочное, растительные масла, маргарин, добавляемые в блюдо.

Исключают: Соленое, селедочное, креветочное масло, бараний, говяжий, свиной, кулинарные жиры, майонез.


ПЛОДЫ, ОВОЩИ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ. Рекомендуются картофель, морковь, капусту, зеленый горошек, сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, пасты), паровые пудинги, не протертые тыкву и кабачки. Мелко измельченный укроп - в супы. Раз в неделю - свежая протертая морковь, свекла. Свежие хорошо созревшие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, компоты. Исключают: Репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, грибы. Кислые, не созревшие плоды и ягоды, не протертые сухофрукты, терн, кизил. Соленые, квашеные и маринованные овощи, овощные консервы.

КОНДИТЕРСКИЕ ТОВАРЫ. Рекомендуются сахар, мед пчелиный, варенье, джем, повидло, желе, конфитюры, мармелад фруктово-ягодный, пастила, драже. Торты, пирожные не реже одного раза в месяц.

Исключают: Карамель, конфеты, пряники, вафли, кексы, молочный шоколад, халву, восточные сладости.


ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ. Рекомендуются чай (в том числе лечебные чаи), соки с мякотью, отвары шиповника, соль в небольших количествах, минеральные воды.

Исключают: Газированные напитки, кофе, квас, пиво, алкогольные напитки, кислые соки, пряности, приправы, соусы, уксус, лимонную кислоту, соду.


СУПЫ. Рекомендуются супы из протертых овощей на морковном, картофельном отварах, молочные супы из протертых и хорошо разваренных круп ("Геркулес", рис, пшено, гречка), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные суп-пюре из овощей; супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса. Супы заправляют сливочным маслом.

Исключают: Мясные, рыбные, куриные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку и другие холодные супы. Нельзя заправлять супы яичным желтком, сметаной, майонезом.


ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ. Рекомендуются язык отварной, паштет из печени, мясной сырок, заливную рыбу, тертую морковь с растительным маслом, медом.

Исключают: Колбасные изделия, икру, сыр, ветчину, все другие острые и соленые закуски, консервы, копчености.


Поскольку в рационе предусматривают исключение некоторых источников витаминов, а также применяют длительную кулинарную обработку, которая вызывает их разрушение, больным рекомендуется давать ежедневно 1 - 2 стакана отвара шиповника, готовить супы на отваре из пшеничных отрубей, употреблять его в качестве напитка, применять солодовый, топинамбуровый экстракт.

Рекомендуются настои из трав: Девясила, земляники, жостера, иван-чая, пижмы, подорожника, чистотела, сушеницы болотной.

Лечебными минеральными водами при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока являются: Березовская, Боржоми, Джермук, Московская, Новотерская, Славяновская, Смирновская, Свалява и др.

Сайт управляется системой uCoz