Гастрит
Сайт управляется системой uCoz

В Интернете Вы найдете самую разнообразную литературу по этому заболеванию. Однако мы будем рассматривать только с точки зрения прикладной биохимии, используя уже имеющуюся информацию по этому заболеванию.

Гастрит (лат. gastritis, от греч. gaster - желудок) - собирательное понятие, используемое для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым как самостоятельное заболевание, и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.

В зависимости от интенсивности и длительности действия поражающих факторов, патологический процесс может быть острым, протекающим преимущественно с кратковременными воспалительными изменениями, или хроническим - длительными воспалительными процессами, сопровождающиеся и структурной перестройкой и прогрессирующей атрофией слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Соответственно выделяют две основные формы: острый и хронический гастрит. Отдельно рассматривают также алкогольный гастрит, развивающийся на фоне злоупотребления алкоголем и протекающий при других метаболических процессах.

Гастрит формируется в кишечнике человека. Рассмотрим особенности функционирования этого отдела желудочно-кишечного тракта человека.

Желудок представляет собой мускулистый мешок, расположенный под диафрагмой. В нем различают кардиальный отдел, расположенный в верхней части и наиболее приближен к сердцу. Этот отдел состоит из собственно кардиального (куда пища переходит из пищевода), дна и тела. Ниже расположен пилорический или привратниковый отдел, который заканчивается группой мышц - привратником; при их сокращении выход из желудка "запирается".

Двигательная активность мышечных стенок позволяет перемешивать пищевую кашицу во время пищеварения и ее передвижение по частям желудка. При поступлении пищевой кашицы в пилорический отдел желудка, часть пищи переходит через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку, где появляющиеся при расщеплении аминокислоты регулируют нервно-гуморальную систему, которая определяет степень гидролиза белков в желудке. Если степень гидролиза низкая, то дополнительно секретируется соляная кислота и время гидролиза продолжается, если степень гидролиза высокая и накопилось много свободных аминокислот, то пищевой комок перемещается дальше в двенадцатиперстную кишку тонкого кишечника.

Полость желудка может вместить 2 кг и более пищи и воды, т.е. этот орган служит для них временным вместилищем проглатываемой пищи. Обычно человек в сутки потребляет до 600 - 800 г пищи. Поэтому резервы нашего желудка большие и этим пользуются многие гурманы (любители поесть).

В слизистой оболочке кардиального отдела желудка расположены три вида секреторных клеток, синтезирующие компоненты, необходимые как для переваривания пищи, так и для защиты стенок желудка: 1) главные секреторные клетки, вырабатывают протеазы (ферменты, гидролизующие растительный и животный белки) в неактивной форме; 2) обкладочные, выделяющие соляную кислоту (необходимую для гидролиза белка и прежде всего животного); 3) добавочные, секретирующие слизь для защиты стенок желудка. В состав слизи входят мукополисахариды, не расщепляющиеся протеазами желудочного сока человека.

В желудок взрослого человека поступают секреты из протоков объединяющие 10 - 30 миллионов желудочных желез. Железы, имеющие трубчатую форму, образованы клетками трех типов: мукозными клетками, расположенными у шейки железы, "главными" клетками тела железы и обкладочными, или пограничными, клетками. Обкладочные клетки отсутствуют в железах пилорического и кардиального отдела желудка. Они расположены между главными клетками и позади них и связаны с просветом железы тонкими канальцами, проходящими между главными клетками.

Главные клетки вырабатывают и секретируют пепсиноген (неактивный пепсин), который под влиянием соляной кислоты переходит в активный пепсин. В желудке происходит гидролиз прежде всего животных белков (мяса) и белоксодержащих соединений под воздействием пепсина (оптимум рН 1,5 - 2,5) и гастриксина (оптимум рН 3,0).

Обкладочные клетки, расположенные в пилорической и привратниковой частях желудка, выделяют гормоны гастрины, которые оказывают стимулирующее действие на секрецию соляной кислоты в желудке. Образование гастрина угнетается секретином - гормоном, вырабатываемым слизистой двенадцатиперстной кишки, и соматостотином - гормоном, секретируемым гипоталамусом и присутствующим также в поджелудочной железе. Помимо действия на обкладочные клетки гастрин стимулирует также секрецию двух гормонов поджелудочной железы, а именно, глюкагона и инсулина. Фактически гастрин, секретин и глюкагон действуют на одни и те же клетки-мишени, различаясь лишь относительной эффективностью. Так, все три вида гормонов влияют на секреторную активность желудка, поджелудочной железы и тонкого кишечника. Это необходимо для того, что при поступлении пищевого комка и начала его переработки в желудке, другие органы пищеварительного тракта сразу же начинают подготавливаться к приему продуктов разложения пищи

Поверхностные эпителиальные клетки желудка, главные клетки в области шейки фундальных желез и клетки желез пилорической и кардиальной частей желудка секретируют слизь сложного состава. Желудочные муцины сходны по свойствам с муцинами подчелюстных желез. Один из типов желудочных муцинов содержит толь-о 15 масс.% белка, мало сиаловой кислоты, однако обладает активностью групповых веществ крови и, соответственно, содержит концевую фукозу. Наличие концевых групп сиаловой кислоты не позволяет гидролизовать муцины как ферментам, так и соляной кислоте. Это защищает клетки желудка от воздействия этих активных начал. При отсутствии в крови маннозы или фукозы количество синтезируемой слизи снижается, либо синтезируются гликозилированные муцины, что приводит вначале к развитию гастрита, затем язвы желудка и далее к онкозаболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Кроме гидролиза белков вначале до полипептидов, затем дипептидов и далее до свободных аминокислот, в желудке в присутствии соляной кислоты, продолжается ферментативный и кислотный гидролизы крахмала, инулина и других полисахаридов, сахарозы.

Секреция желудочного сока в желудке происходит под воздействием трех раздражителей, и различают три последовательные фазы секреции желудочного сока.

Первая "мозговая фаза" по данным Нобелевского лауреата И.П. Павлова подразделяется на две подфазы. Вначале протекает секреция "запального" или "психического" сока, возникающая при действии условных раздражителей (аромат, вид пищи, время ее приема и т.д.) еще до поступления пищи в ротовую полость. Такой сок назван "аппетитным". Затем возникает безусловно-рефлекторная фаза за счет воздействия пищи на рецепторы, расположенные на языке, во рту, гортани и др.

Запальный сок обладает наиболее активными переваривающими свойствами. И.П. Павлов показал, что если создать условия, при которых не возникает первая фаза, то секреция желудочного сока затем развивается медленно и сок мало активен. То же самое происходит при употреблении жевательной резинки.

Длительное употребление жевательной резинки с ксилитом, нутрасвитом, сукразитом и другими сахарозаменителями приводит к снижению мозговой фазы на секрецию желудочного сока, так как раздражение рецепторов сладкого вкуса во рту происходит, а сами сахара в желудок не поступают. Вместо сахаров в организм поступают посторонние вещества или канцерогены - продукты неполного синтеза химической резинки. Это приводит к нарушению пищеварительной деятельности желудочно-кишечного тракта человека за счет снижения секреции безусловно-рефлекторного сока.

Вторая желудочная или "химическая" фаза развивается при поступлении пищи в желудок и воздействие на механические, химические, температурные рецепторы. Раздражителями секреции желудочного сока являются также слюна, желчь, сок поджелудочной железы, частично забрасываемые в область желудка. Сильную секрецию сока оказывает гистамин, секретируемый слизистой оболочкой желудка. При переходе пищи в привратниковую часть желудка стимулируется выделение из его стенок гормона гастрина, который усиливает секреторную и двигательную активность кардиального отдела.

Третья кишечная фаза развивается при переходе пищевой кашицы из желудка в тонкий кишечник. Продукты гидролиза белков - аминокислоты и пептиды всасываясь в кровь, стимулируют активность желудочных желез.

Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, которая содержит соляную кислоту и поэтому имеет кислую реакцию с рН 1,5 - 1,8. Концентрация соляной кислоты в желудочном соке человека обычно составляет 0,4 - 0,5%.

Желудочный сок содержит протеазы (ферменты), расщепляющие белки, и липазу, расщепляющую жиры. Протеазами желудочного сока являются пепсин, гастриксин и желатиназа. Пепсин и гастриксин расщепляют белки до полипептидов различной степени гидролиза. Желатиназа расщепляет желатин - белок, содержащийся в соединительной ткани (хрящи, сухожилия и др.).

В процессе переваривания пищи в желудке большую роль играет соляная кислота, которая, во-первых, создает такую кислую среду, при которой пепсин и гастриксин максимально активны; во-вторых, она вызывает денатурацию и набухание белков и тем самым способствует их частичному гидролизу и лучшей атакуемости ферментами; в-третьих, она способствует створаживанию молока, сливок. Поэтому при употреблении коровьего молока, творога в сильнокислой среде происходит коагуляция молочного белка и получения плотного сгустка, который с трудом переваривается, особенно в желудке детей до 2 лет.

Под влиянием липазы желудочного сока жиры пищи частично расщепляются на жирные кислоты и глицерин. У взрослых людей желудочная липаза не имеет существенного значения в пищеварении, так как она действует только на эмульгированные жиры. В то же время у грудных детей желудочная липаза может расщеплять до 25% жиров молока. Кроме того, у грудных детей гидролиз жиров женского молока в желудке происходит и под воздействием липазы, которая содержится в самом женском молоке. В коровьем молоке активность липазы очень мала. Таким образом, как белки, так и жиры женского молока легко гидролизуются в желудке малыша, а вот коровье молоко с трудом усваивается и вызывает тяжесть в желудке и поносы.

В желудке продолжается частичное расщепление крахмала и крахмалосодержащих компонентов, начавшиеся в ротовой полости, под действием амилаз слюны. Продолжительность действия зависит от того, как быстро выделяется и смешивается с пищей желудочный сок. Соляная кислота желудочного сока приостанавливает действие амилаз, поскольку они не могут оптимально работать в сильно кислой среде.

При длительном употреблении преимущественно углеводистой пищи (хлеба, картофеля, овощей, круп и др.) секреция желудочного сока снижается и, наоборот, повышается при длительном употреблении высокобелковой пищи, например, мяса, рыбы, грибов. Это касается как объема выделяемого сока, так и его кислотности. Поэтому повышенная кислотность в желудке указывает на длительное питание высокобелковой и высокожировой пищей.

За рубежом в настоящее время имеется такое примитивное понятие, как то, что пчелиный мед вызывает изжогу. Ко мне обратился один из ученых с просьбой объяснить эту проблему.

Сам мед не может вызвать изжогу, то есть привести к повышенной секреции соляной кислоты. А вот длительное высокобелковое питание человека при-водит к повышенному синтезу соляной кислоты. Поэтому, когда человек, вместо мяса съел пчелиный мед, а организм заранее готовился к приему белковой пищи и выделил повышенное количество соляной кислоты, то выделенная соляная кислота не нужна для усвоения меда и в результате сформировалась повышенная кислотность и изжога. И виноваты в этой изжоге не мед, а Ваше постоянное высокобелковое питание.

Быстрое снижение повышенной кислотности желудка происходит при переходе на углеводистую (растительную) пищу. Прием различных альмогелей и других балластных компонентов позволяет снизить кислотность в желудке только на короткое время. Однако если Вы по прежнему будете принимать высокобелковую пищу, у Вас по прежнему будет проявляться изжога. И Вы можете всю жизнь пить альмогель, но если вы не перейдете на правильное питание, изжога у Вас не исчезнет.

Обычно пища находится в желудке 6 - 8 часов и дольше. Пища, богатая углеводами, эвакуируется быстрее, чем богатая белками; жирная пища задерживается в желудке на 8 - 10 часов.

Таким образом, для желудка меньшую нагрузку дает углеводосодержащая пища, среднюю - высокобелковая (мясо, рыба, грибы) и самую большую нагрузку - высокожировые продукты (шоколад, торты, пирожные, сдобное печенье, шпроты и др.).

Сайт управляется системой uCoz