Поносы (диаррея)
Сайт управляется системой uCoz

Причины появления заболевания
Сайт управляется системой uCoz

Грубая растительная пища, дающая много неперевариваемых остатков (овощи, фрукты, особенно их кожура, хлеб с отрубями и наличием дисбактериоза в толстом кишечнике), жирная, трудно перевариваемая пища при нарушении усвоения жиров, недоброкачественная, с продуктами гниения, возбуждает кишечную перистальтику, в результате чего часто возникает понос. Иногда понос вызывается недостаточным перевариванием пищи в желудке (напр., при отсутствии в желудочном соке соляной кислоты, фермента лактазы в тонком кишечнике). При пониженной секреторной функции желудка, поджелудочной железы и печени недостаточно переваренная пища раздражает кишечник, усиливает его перистальтику и ведет к возникновению поноса.

В некоторых случаях понос является защитно-приспособительной реакцией, при помощи которой из организма быстро выводятся вредные для него продукты. Понос может возникать и вследствие нарушения всасывания кишечного содержимого. Переваренная пища в кишечнике находится в жидком состоянии и, если в кишечнике уменьшается или совершенно прекращается всасывание пищи или воды (что имеет место, напр., при венозном застое в желудочно-кишечном тракте вследствие недостаточности сердца), испражнения остаются жидкими.

Чаще всего понос возникает при воспалении слизистой оболочки кишок под действием различных микроорганизмов и их токсинов (ядовитых веществ, выделяемых микроорганизмами). Микрофлора толстого кишечника состоит преимущественно из микроорганизмов, вызывающих бродильные и гнилостные процессы. Одни микроорганизмы, питаясь углеводами, разлагают их и вызывают процессы брожения; другие бактерии разлагают белковые вещества, вызывая гниение. Процессы брожения и гниения постоянно происходят в кишечнике и при нормальных условиях. При воспалении кишок или не усвоенных компонентах питания в тонком кишечнике, при попадании в толстый кишечник приводит к резкому усилению либо бродильных (главным образом при энтеритах), либо гнилостных (главным образом при колитах) процессах. При бродильных поносах наблюдается урчание в животе, вздутие кишок, пенистые светлые испражнения с обычным, иногда кислым, запахом. При гнилостных поносах испражнения более темного цвета с резким зловонным запахом (сероводород, дисульфиды, меркаптаны).

Острое воспаление кишок возникает также при отравлениях ядами (мышьяком, ртутью, кислотами, щелочами и др.). Поносы могут возникать и при отравлении организма веществами, образующимися в самом организме (эндогенными токсинами) при задержке их выведения; таковы, напр., азотемические поносы при уремии, а также и при других нарушениях обмена веществ. Воспаление кишок могут вызывать и глисты, так что можно говорить и о глистных поносах.

При воспалении слизистой оболочки кишок (энтеритах, колитах), особенно остром, обычно участвуют все три фактора, вызывающие понос: усиливается перистальтика кишечника, уменьшается всасывание, увеличивается образование слизи, часто выделяется в просвет кишечника воспалительный выпот, который увеличивает количество жидкости в кишечнике.

Диаррея (понос) появляется и при употреблении в больших количествах продуктов питания, к которым наш организм еще не привык (т.е. не наработал необходимый запас ферментов по усвоению компонентов данного продукта). Например, если Вы до этого не употребляли в пищу вареную в початках кукурузу, то съев с удовольствием два-три початка вареной кукурузы у Вас может возникнуть понос. Также возникают поносы на впервые употребляемое мясо кальмара и т.п.

Таким образом, появление диарреи указывает нам, что мы употребили не очень усвояемые для нашего организма продукты питания, либо в нашем организме происходит нарушение процесса усвоения в тонком кишечнике.

Сайт управляется системой uCoz