Сухость во рту
Сайт управляется системой uCoz

В Интернете Вы найдете самую разнообразную литературу по этому заболеванию. Однако мы будем рассматривать только с точки зрения прикладной биохимии, используя уже имеющуюся информацию по этому заболеванию.

Общее представление

Сухость во рту, это вторая стадия заболеваний, связанная с нарушением синтеза мукополисахаридов и других компонентов слюны, которая формируется при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. В результате формирования дисбактериоза в толстом кишечнике нарушается процесс усвоения продуктов питания, и прежде всего сахаров, и в результате процессов гниения, протекающих при дисбактериозе, в кровь человека всасываются не все необходимые для жизнедеятельности вещества.

Ежедневно во рту человека образуется от 1 до 2 л слюны. Выделение слюны в основном осуществляется лишь тремя парами желез. Клетки околоушной железы продуцируют секрет серозного типа, а клетки подчелюстной и подъязычной желез - секрет смешанного типа. Слюна, секретируемая околоушной железой, не является вязкой, в отличие от содержащих муцин продуктов секреции подъязычной и подчелюстной желез.

При низкой скорости секреции слюна сильно изотоничная; ее осмотическое давление увеличивается с повышением скорости слюноотделения, и при максимальной скорости слюна может становиться почти изотоничной плазме крови.

Секреция слюны у человека не находится под влиянием гормонального контроля. Слюноотделение возникает под воздействием рефлектрного механизма. Под воздействием безусловных рефлексов, например вызванных факторами механического характера на рецепторы за счет присутствия во рту инородного тела, либо условных рефлексов - при виде или запахе пищи, при реагировании рецепторов глаза или обоняния.

Слюна смачивает пищевую массу и делает ее более скользкой, что облегчает процесс проглатывание и препятствует механическому воздействию пищи на пещевод.

Основным компонентом органической природы в слюне является муцин, а также небольшие количества глюкозы, мочевины, молочной кислоты, фенолов, витаминов и тиоцианата.

Муцин человека - это мукополисахарид, состоящий из сиаловой кислоты и N-ацетилгалактозамина, а также фукозы и галактозы.

Слюна человека содержит ферменты: альфа-амилазу, фосфатазу и карбоангидразу. Эти присутствующие в ней ферменты участвуют в процессе переваривания пищи.

В слюне присутствует также иммуноглобулин А, синтезируемый организмом для защиты полости рта от развития болезнетворных микроорганизмов. Иммуноглобулин А представляет собой гликопротеин, состоящий из белка и рецепторных сахаров (7,5 %) с периодом полураспада около 6 дней.

Обычно слюна имеет рН от 6,4 до 7,0, то есть нейтральную среду.

Поскольку для синтеза компонентов слюны, наряду с белками, необходимы и большие количества сахаров и их производных (сиаловая кислота, N-ацетилгалактозамин, галактоза, фукоза и др.), снижение их в крови приводит к нарушению синтеза муцина и других компонентов.

Подобное расстройство, выражающиеся в сухости во рту, врачи называют ксеростомией.

Недостаточное увлажнение слюной ротовой полости и языка вызывает затруднения при приеме пищи и при разговоре: слизистая оболочка травмируется, возникают трещины, эрозии, воспаление.

Поскольку иммуноглобулин А слюны играет очень важную роль в предупреждении разрушения зубов и заболеваний десен, то при повышенной сухости во рту резко ускоряется процесс разрушения зубов. Это может произойти буквально за несколько месяцев. У здорового человека благодаря антибактериальным свойствам слюны (иммуноглобулина А) происходит нейтрализация вредного воздействия патогенной микрофлоры, которая образуется на остатках пищи на зубах. Высокая концентрация кальция и фосфатов в слюне также способствует предотвращению разрушения зубов на ранних стадиях кариеса.

При недостатке слюны увеличивается также зубной налет, активизируется рост патогенной микрофлоры во рту.

Усугубляет сухость во рту и дыхание ртом, когда затруднено носовое дыхание.

Сайт управляется системой uCoz