Запоры
Сайт управляется системой uCoz

Общая длина толстого кишечника равна 1,5 - 4 м.

Начальная его часть отделена от тонкой кишки специальной заслонкой, пропускающей пищевую кашицу лишь в направлении толстой кишки; часть ее, граничащая с тонкой, называется слепой кишкой; от нее отходит небольшой отросток - аппендикс. Затем следует ободочная кишка, которая в виде петли поднимается в брюшной полости вверх и, опускаясь вниз, переходит в сигмовидную кишку, заканчивающуюся прямой кишкой и анальным отверстием.

Несмотря на то, что количество пищевой массы и воды в толстом кишечнике меньше, чем в тонком, диаметр и толщина стенок этого отдела желудочно-кишечного тракта значительно больше. Это указывает на то, что в этом отделе происходят специфические процессы, связанные с повышенным давлением. Действительно, за подвздошно-слепокишечной (баугиниевой) заслонкой резко меняется микрофлора, ее количественный и видовой состав. Преобладающими микроорганизмами в толстом кишечнике являются не кишечные, а бесспоровые облигатно анаэробные грамотрицательные и грамположительные палочки, которые были отнесены к родам Bacteroides и L. bifidus у здоровых людей и нарастании удельного количества кишечных палочек с измененными свойствами, увеличении удельного количества гемолизирующих кокковых форм, бактерий рода протея и грибков рода кандида у больных дисбактериозом.

Откуда поступают эти микроорганизмы и где они размножаются?

Для этого у человека имеется аппендикс в котором, как установлено и доказано впервые автором, протекают разнообразные биохимические процессы. В аппендиксе накапливаются не прогидролизованные полисахариды в виде клетчатки, гемицеллюлоз, целлюлоз, а также неразрушенные семена, шелуха, семенные и плодовые оболочки которые являются прекрасной питательной средой для колонизации и развития бифидобактерий.

В то же время при длительном потреблении коровьего молока и молочных продуктов, рафинированной и другой неклеточной пищи, где отсутствуют различные бифидоактивные полисахариды (маннаны, галактоманнаны, глюкоманнаны, арабаны, ксиланы, инулин и др.), происходит подавление развития колоний бифидобактерий и в аппендиксе начинают колонизироваться и развиваться гнилостных (условно патогенных) микроорганизмы, что приводит вначале к воспалительным процессам в аппендиксе, а в дальнейшем к появлению перетонита.

При развитии бифидобактерий в аппендиксе происходит гидролиз полисахаридов со специфическими связями, которые не могут быть гидролизованы ферментами верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В результате специфичного гидролиза освобождаются манноза, арабиноза, фукоза которые тут же всасываются в аппендиксе и попадают в лимфоидную ткань, которая окружает аппендикс. В лимфоидной ткани эти моносахариды принимают участие в синтезе гликопротеинов, в том числе и иммуноглобулинов. Таким образом, нормально функционирующий аппендикс способствует нормализации микрофлоры толстого кишечника и поддержанию иммунной системы человека. Одновременно при своей жизнедеятельности бифидобактерии сбраживают сахара с образованием углекислого газа. Накапливающийся углекислый газ увеличивает объем каловых масс, а поскольку толстый кишечник закрыт со стороны тонкого кишечника заслонкой, то возникает повышенное давление в толстом кишечнике, которое также способствует перемещению каловых масс в сторону прямой кишки.

Аппендикс расположен в самом начале толстого кишечника и при поступлении пищевой массы в слепокишечный отдел из аппендикса, за счет моторики (сокращений) аппендикса вбрасывается порция бифидобактерий, пищевая масса перемешивается с бифидобактериями и в присутствии полисахаридов происходит быстрое размножение этих микроорганизмов.

Бифидобактерии B. longum (наиболее встречающиеся в желудке здорового человека) не могут развиваться на коровьем молоке и молочных продуктах, угнетаются при приеме антибактериальных препаратов (антибиотики). При размножении бифидобактерий в толстом кишечнике происходит гидролиз гемицеллюлоз продуктов питания с накоплением глюкозы, галактозы, арабинозы, ксилозы, маннозы, фукозы и ряда других моносахаридов. Эти сахара частично усваиваются дрожжами с выделением углекислого газа и спирта, частично усваиваются бифидобактериями, а часть поступает в организм. Кроме этого, при развитии бифидобактерий синтезируются в толстом кишечнике витамины группы В, С, которые вместе с моносахаридами затем всасываются в кровь и лимфу организма человека.

Таким образом, между бифидобактериями и организмом человека имеется тесная взаимозависимость. Человек поставляет для бифидобактерий питательные вещества и откладывает их в аппендиксе, а бифидобактерии, разлагая гемицеллюлозы пищи, синтезируют для нашего организма необходимые моносахариды и витамины. Этот симбиоз человека и микроорганизмов выгоден обоим.

За счет микрофлоры толстого кишечника организм человека удовлетворяет 6 - 9% потребности в энергии.

При угнетении жизнедеятельности бифидобактерий усиливается деятельность условно патогенных микроорганизмов за счет нарастания количества лактозонегативных и гемолитических штаммов эшерихий и бактерий рода протея, что приводит к развитию гнилостных процессов с разрушением белковых соединений и накоплению таких ядовитых для нашего организма соединений таких как индол, скатол, фенол, сероводород, меркаптаны, дисульфиды и сульфиды и др., которые всасываются в больших количествах в кровь и попадают в воротную вену, а затем и в печень. В клетках печени эти, ядовитые для организма, соединения частично преобразуются в менее токсические вещества путем их окисления, либо выводятся из организма в составе пота, мочи. Вот откуда берутся вещества, придающие поту и моче неприятные запахи.

Неприятный запах мужских носков, пота под мышками, тела указывают на развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике и всасыванию продуктов гниения в организм. И как бы Вы ни пытались скрыть эти запахи дезодорантами, гнилостные процессы в толстом кишечнике не устранятся. Поэтому вместо дезодорантов лучше употреблять бифидобактерии. Это и дешевле и для организма полезнее.

Угнетение бифидофлоры приводит к нарушению баланса микроорганизмов в толстом кишечнике (бифидобактерии должны составлять 85 - 95% все микроорганизмов) и развивается дисбактериоз, начальная стадия всех основных нарушений обменных процессов. В здоровом человеке соотношение основных микроорганизмов в толстом кишечнике следующее: на 100 клеток бифидобактерий приходится 1 клетка молочнокислого стрептококка, 1 клетка кишечной палочки, 1 клетка бактероидов и т.д.

У больных обычно соотношение следующее: на 100 клеток бифидобактерий приходится 50-100 клеток кишечной палочки, 25-50 клеток молочнокислого стрептококка и т.п.

В толстых кишках заканчивается процесс всасывания воды, благодаря чему в организме сохраняется определенный уровень водносолевого обмена. Уплотненная пищевая масса продвигается вверх за счет выделения углекислого газа, образующегося при спиртовом брожении, и двигательной активности толстого кишечника, затем уплотненная, насыщенная углекислым газом, продвигается в прямую кишку и выделяется наружу. Помимо не всосавшихся и непереваренных компонентов в толстом кишечнике выделяются из организма некоторые продукты обмена, например, холестерин и его метаболиты, кальций, магний и другие элементы, соли которых слабо растворимы в воде и не могут выводиться через почки с мочой, а также продукты разрушения отработанных клеток.

Мы рассмотрели работу толстого кишечника в целом, чтобы затем хорошо понять, как же возникают запоры, что является причиной их появления и что нужно делать, чтобы избавиться от этого заболевания.

Сайт управляется системой uCoz