Использовать в течение своей жизни, как правило, только один инсулин. Раньше было проще, все фирмы выпускали только свиной инсулин и все зависело только от степени его очистки. На таком инсулине диабетик мог прожить до 50 лет.
Теперь перешли на микробиальный инсулин. В основном его производят из генетически модифицированной кишечной палочки. Та или иная фирма использует свои штаммы микроорганизмов. На этом инсулине диабетики, по утверждению зав. кафедрой, зав. отделением доцента Александрович, больные живут до 12 лет.
Хотя его называют человеческим, но это всего лишь рекламная уловка. Никто из поджелудочной железы человека инсулин не вырабатывает.
Поскольку инсулин является гормоном, то при переходе на другой инсулин, выработанный другим штаммом микроорганизмов, будет отличаться и будет происходить гормональное нарушение. Это проявляется в повышении температуры тела (срабатывает иммунная система больного), нарушение углеводного обмена и выход в гипергликемию и разрегулирования уровня глюкозы в крови.
Поэтому старайтесь поддерживать свой организм в стабильном состоянии, а не дестабилизируйте его. Хотя многие Вам будут доказывать обратное, не верьте!!!
Это первое и наиглавнейшее правило для диабетика.
Спасибо за поддержку!!!!!!!
Недавно был на свадьбе своего подопечного больного сахарным диабетом 1 типа. Он заболел в 13 лет, с 22 лет стал переходить на мою технологию. За 2 года полностью устранил все побочные явления, микроангиопатию, усталость, простудные заболевания и т. д.
А когда посмотрел на него во время свадьбы, то он выглядел намного свежее своей невесты, которая считается не больной.
За эти два года он стал нормальным здоровым человеком, правда инсулин еще подкалывает, но в будущее он смотрим с оптимизмом.
Правильно здесь подмечают, что человек сам сформировал у себя в течение длительного времени то или иное заболевание и только организм больного все это может восстановить до здорового состояния.
Вылечить сахарный диабет нельзя, а вот восстановить здоровое состояние организма можно!!!
И здесь самое главное почувствовать свой организм. Ведь лучше Вас его никто не знает.
И еще самое главное. Длительная гипергликемия легко восстанавливается после употребления солодки.
Это проверяли в Ставропольской краевой больнице по руководством зав. кафедрой эндокринологии доцента Александрович.
R.S. Прошло время, теперь у него родилась дочь, которой уже больше года. У девочки прекрасное здоровье.
Правило второе.
Уровень глюкозы в крови здорового человека составляет 4,5 - 6,0 ммоль/л.
Больной диабетом должен поддерживать уровень глюкозы в крови в диапазоне 4,5 - 7,5.
Вы видите, что больной диабетом должен иметь немного повышенный уровень глюкозы. Почему повышенный, а не пониженный?
Во-первых, повышенный уровень даже для здорового человека является нормой в течение первого часа после приема пищи. Поэтому немного повышенный уровень глюкозы не вреден для нашего организма.
Во-вторых, немного повышенный уровень глюкозы стимулирует выработку в организме больного собственного инсулина. Ведь организму в сутки необходимо около 50 - 60 Е инсулина. Если Вы вводите 25 Е инсулина, то остальное количество вырабатывает собственная поджелудочная железа.
При передозировке инсулина и поддержании уровня глюкозы менее 4,5 ммоль/л, Вы подавляете работу собственных бета-клеток. В организме инсулин уже есть, поэтому организм снижает выработку собственного инсулина. В результате такого подавления функционирования собственных бета-клеток передозировкой экзогенного инсулина у Вас продолжается атрофирование этих клеток и Вашему организму нужно будет вводить уже большую дозу инсулина.
Таким образом, немного повышенный уровень глюкозы стимулирует работу собственных бета-клеток,
Пониженный уровень глюкозы, "задавленный" передозировкой в течение длительного времени приводит к снижению выработки собственного инсулина и повышению дозы экзогенного инсулина.
Правило третье.
Необходимо поддерживать состояние организма в стабильном состоянии.
Если у Вас произошел "сбой" в регулировании уровня глюкозы в организме, вначале выясните для себя, отчего произошел этот сбой и постарайтесь в дальнейшем не допускать подобных "сбоев". При этом выходить из состояния большой гипергликемии (более 15 ммоль/л) необходимо не спеша. Нельзя сразу вводить большие дозы инсулина, чтобы из гипергликемии быстро не создать у себя гипогликемию (меньше 3,5 ммоль/л), то есть не нужно раскачивать свой организм. При более низких значениях уровня глюкозы обычно у больных наступает коматозное состояние, то есть отключается главный потребитель глюкозы - головной мозг.
Поэтому необходимо при высокой ггипергликемии вначале снизить уровень глюкозы до 7 - 9 ммоль/л, выдержать такой уровень день-два, а затем дальше постепенно снижать уровень глюкозы в крови уже до нормы.
При этом ни в коем случае нельзя паниковать и создавать у себя стрессовую ситуацию, так как при стрессе даже у здорового человека резко повышается уровень глюкозы в крови. У больных же диабетиков стресс также повышает уровень глюкозы в крови, а выход из стрессовой ситуации будет приводить к снижению глюкозы. Если же Вы, продиагностировав у себя повышенный уровень сахара в крови во время стресса, введете дополнительно инсулин, а организм начнет выходить из состояние стресса то у Вас наступает гипогликемия.
Таким образом, больной сахарным диабетом должен держать себя в руках и ни при каких условиях не паниковать и стрессу не поддаваться.
Правило четвертое.
При каждом приеме пищи Вы должны соблюдать следующее соотношение основных компонентов пищи
4:2:1. То есть 50-55% от всего рациона должны составлять углеводы, 30% жиры и 15-20% белки. И ни каких сахарозаменителей. Вы сразу удивитесь такому сообщению, однако давайте потихоньку в этом разбираться.
Когда впервые в начале 20 века начали выявлять сахарный диабет, то первая реакция у врачей была следующая - полностью запретить употреблять углеводы больным сахарным диабетом. Однако без сахаров больные долго не жили. Затем врачи стали разрешать употреблять только полисахаридосодержащие продукты питания (в основном крахмалосодержащие). Больные стали дольше жить, но все равно у них возникает масса побочных заболеваний ( от иммунных до сердечно-сосудистых). Поэтому в последнее время все больше врачи рекомендуют употреблять любые углеводосодержащие продукты (даже мед), но с обязательной компенсацией инсулином (так называемая интенсифицированная инсулинотерапия).
Таким образом, врачи от полного запрета со временем пришли к полной свободе употребления углеводов.
А почему нельзя полностью отказаться от этих сахаров и тогда вообще не нужно будет колоть инсулин?
Да потому, что глюкоза является основным энергетическим веществом, которая используется как для работы головного, так и работы мышц. Поэтому, когда вместо положенных углеводов Вы съедаете больше белков, Ваш организм из белков все равно синтезирует глюкозу. Ведь мышцы должны работать, а голова думать!!! Но когда из белков (мяса, молока, яиц и т.д.) Ваш организм синтезирует глюкозу, то этот метаболический путь очень длителен и многостадиен и очень много образуется побочных веществ. Эти вещества забивают почки - у Вас забиваются фильтрующая поверхность почек и формируется почечная недостаточность. Кроме того, образующаяся по этому длинному пути глюкоза не дает пиковых нагрузок и не всегда срабатывает инсулиновый механизм. Поэтому может происходить так, что уровень глюкозы в крови увеличивается медленно и больной уходит в гипергликемию, которую не может регулировать организм за счет собственного инсулина.
Правило пятое.
Желудочно-кишечный тракт должен работать как часы и без зловонных выхлопов.
На 100 клеток бифидобактерий в толстом кишечнике должно приходится 1 бактерия кишечной палочки и 1 бактерия других видов. В этом случае бифидобактерии способны подавлять развитие других патогенных микроорганизмов. Если это соотношение нарушается и на 50 клеток бифидо приходится 50 клеток кишечной палочки и более и кроме того других видов (например, синегнойная палочка), то у Вас вместо процессов сбраживания сахаров и выделения углекислого газа начинают протекать процессы разложения белков с появлением сероводорода (запах тухлых яиц), меркаптанов, дисульфидов, индола и скатола. Часть этих веществ выделяются из анального отверстия, а большая часть всасывается в организм и поступает в печень. Печень наша пока не приспособлена работать с такими веществами и они выделяются из организма вместе с жиропотом. Появляется неприятный запах под мышками, между пальцами ног, в худшем случае появляется неприятный запах всего тела и изо рта. Если у Вас появляется такой запах из организма, значит у Вас вместо процессов сбраживания сахаров в толстом кишечнике происходит гниение белковых веществ. Это случается и при большой перегрузке желудочно-кишечного тракта белковой пищей.
Таким образом, Вы можете контролировать работу как своего желудочно-кишечного тракта, так и работу всего организма. Старайтесь поддерживать нормальный баланс микроорганизмов в толстом кишечнике и не допускать процессов гниения в своем организме. Ведь из гнилья ничего хорошего создать нельзя.
Правило шестое.
Чем больше у Вас нарушен обмен веществ, тем чаще и равномернее должно идти поступление питательных компонентов.
Для здорового человека с нормальным обменом веществ можно питаться и два раза в сутки. В этом случае в течение первых трех часов организм работает на поступивших компонентах, а излишек откладывает в запас и потом, через три часа, начинает он уже работать на этом запасе.
У больных, особенно страдающих ожирением, пониженной массой организма, нормальные процессы обмена веществ нарушены. Поэтому нужно стремиться, с одной стороны, не откладывать излишек в запас, а с другой стороны, не использовать резервный запас организма.
Поэтому для больных сахарным диабетом и рекомендуется шестиразовое (пятиразовое) питание (Вводный курс для больных диабетом 1 типа.- Хехст, 1992, с. 147-148).
Каждый прием пищи должен проходить через 3- 3,5 часа после предыдущего, при этом распределение ХЕ также должно быть равномерным( например, первый завтрак- 3ХЕ 7/30, второй завтрак - 2ХЕ 10/30, обед -3ХЕ 13/00, полдник -2ХЕ 15/00, ужин -3ХЕ 18/30, второй ужин -2ХЕ 21/30-22/00).
В этом случае желудочно-кишечный тракт работает без перегрузок и поступление питательных веществ в организм (в том числе и глюкозы) также происходит без перегрузок. Чем стабильнее и без перегрузок будет работать Ваш организм, тем стабильнее и лучше Вы будете себя чувствовать и наоборот, чем большим перегрузкам Вы будете подвергать свой организм, тем больше сбоев будет в Вашем организме.
Конечно для многих это кажется азбучная истина, но Вы должны уяснить для себя, что выполнение этих азбучных истин необходимо для вашего же здоровья. Пока Вы находитесь в стадии блокирования сахарного диабета, то это одно состояние. Когда же Вы выйдете из этого состояния и начнете двигаться в сторону восстановления - эти истины необходимо строго соблюдать.
Ну а теперь самое главное.
Уровень глюкозы в крови здорового человека регулируется с помощью другого сахара - маннозы. Ее содержание в крови здорового человека составляет 10-15 мг%. Раньше, до примитивноавтоматического определения глюкозы в крови, всегда у больных сахарным диабетом определяли общий сахар и содержание глюкозы. И показатели общего сахара всегда больше, чем содержание глюкозы. Вот разницу и составляют другие сахара крови (кроме глюкозы), в том числе манноза, фукоза, арабиноза и другие сахара. Сейчас конечно об этом не говорят и никто их не определяет. Хотя в научной литературе имеются статьи об определении и в крови и в моче других сахаров.
После еды, когда начинается повышаться уровень глюкозы в крови, наряду с ее отложением в виде полисахарида гликогена, происходит небольшой синтез маннозы из глюкозы. Повышение содержание маннозы в крови приводит к увеличению выброса инсулина из бета-клеток поджелудочной железы.
Таким образом, вводя маннозу через 30-40 минут после еды Вы стимулируете искусственно этот процесс выброса инсулина из бета-клеток.
Действительно, а это проверено в клинических условиях и моими аспирантами и ординаторами, через двое суток, после начала приема маннозы у большинства больных снижается потребность вводимого инсулина на 25-30%. Об этом я сделал сообщение на 1 диабетологическом конгрессе в Москве.
Многие врачи мне сразу заявляют, что и они могут снизить на короткое время потребность в экзогенном инсулине. Однако эта потребность сохраняется в течение длительного периода ( 2 - 5 лет) при введении маннозы в очень малых количествах.
Примитивы из США вводят маннозу больным в количествах 1 г/кг массы тела, и в результате передозировки получают обратные эффекты, а необходимо вводить всего 150-300 мг/за один прием и не более 1 г в сутки и в строго определенное время. Вы должны вводить маннозу в унисон с естественными биохимическими процессами, протекающими в Вашем организме.
Один больной, не прослушав до конца советы врача, вводил маннозу за полчаса до еды и не получил желаемого эффекта даже в течение месяца и только после того как стал вводить маннозу вовремя, загиповал на вторые сутки из-за передозировки инсулина. Ведь в организме все сделано по уму. Одни сахара и должны управлять другими сахарами. Это проще, быстрее и надежнее.