В мировом земледелии сорго занимает свыше 30 млн. га. В России сорго возделывается на площади около 100 тыс. га. В нашей стране эта культура распространена в южных районах европейской части (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края), в Нижнем Поволжье, Казахстане, Среднеазиатских республиках, на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае. Исключительно высокая засухоустойчивость и урожайность делают эту культуру весьма перспективной для возделывания в засушливых районах России.
Сорго - это одна из наиболее экономически выгодных культур в зеленом конвейере. Во-первых, посевы ее успевают вырасти до 1 июля, когда начинается засуха, растения обладают способностью интенсивно отрастать после скашивания, дают на неполивных землях 2-3, а на орошаемых - до 4 укосов зеленой массы с урожайностью соответственно 400-500 и 1000-1500 центнеров с гектара. А кукуруза не отрастает, дает только один укос с минимальной урожайностью (80-120 центнеров с гектара). Во-вторых, норма высева семян сорго в 3-4 раза меньше, чем кукурузы, а цена семян одинаковая. В-третьих, при использовании сортов и гибридов сорговых культур различных групп спелости и разных сроков посева достигается гарантированная обеспеченность кормами в конкретно намеченные сроки и в необходимых количествах. Уменьшаются затраты на посев и уборку - один раз посеяли и убирай целое лето, проведя несколько укосов.
Существующие сорта сорго могут обеспечить производство сахара с гектара до 28-30 центнеров в неорошаемых условиях и 45-50 центнеров - в условиях орошения(содержание сахара в соке стеблей от 12 до 20%). Сахарное сорго дает высокие урожая зеленой массы. Таким образом с 1 га можно получать до 1,4 - 1,5 тонны биотоплива на неорошаемых землях и до 2,2 - 2,5 тонны биотоплива с орошаемых земель. Одновременно, из сахарного сорго можно получать ромовый спирт, который после выдержки в дубовых бочках, можно реализовывать как настоящий ром.
Сироп сахарного сорго семидесятипятипроцентной концентрации, очищенный по нашей технологии, можно успешно применять в пищевой и кондитерской промышленности при изготовлении напитков и минеральных вод, в определенной степени или полностью заменять свекловичный сахар. Установлено, по крайней мере, что сахар из сорго может полностью заменить свекловичный. При производстве мармеладных изделий можно заменять сорговым сиропом до 40 процентов рецептурного сахара, фруктово-желейных конфет - до 55 процентов, при выпечке печенья - до 60 процентов. Особенно он незаменим при производстве искусственного меда.