действительным членом Академии медико-технических наук,
зав. кафедрой Ставропольского кооперативного института БУПК
Чепурным Иваном Петровичем
1. Артемьев Б.В., Архипцев Н.Е., Че-пур-ной И.П. Роль отдельных групп веществ в ароматическом комплексе пищевых продуктов (применение метода химического исключения)//Материалы науч. конф. по итогам НИР за 1970 г. - М., МКИ, 1971.- с. 59 - 60
2. Артемьев Б.В., Чепурной И.П. О математическом планировании и анализе товароведных исследований (поиск оптимальных условий газового настаивания пахучих веществ жареного кофе для последующего количественного анализа//Тезисы докл. на науч. конф. по итогам НИР за 1971.- М., МКИ, 1972.- с. 47-48
4. Артемьев Б.В., Чепурной И.П. О методе газового настаивания для определения общего содержания летучих веществ в натуральном жареном кофе. /Проблемы ассортимента и повышения качества продовольственных товаров.- M., МКИ, 1972.- с. 145-149
5. Артемьев Б.В., Чепурной И.П. О роли летучих оснований в аромате кофе /Известия ВУЗов, Пищевая технология. 1973, № 1.- с. 160 - 161
6. Артемьев Б.В., Чепурной И.П. Кислородный эффект ощущения запаха человеком/МИНХ.- 1974., вып.3.- с. 72 - 77
7. Артемьев Б.В., Чепурной И.П. Способ оценки вкуса и его применение для моделирования натурального кофейного напитка с помощью кофезаменителей//Проблемы качества и хранения продовольственных товаров.- М., МКИ.,1974.- с. 137 - 140
8. Чепурной И.П., Артемьев Б.В. Исследование сахаров в меде// Пчеловодство.- 1981, № 4-5.- с. 55-56
9. Чепурной И.П., Русакова Т.М. Определение ботанического происхождения меда//Пчеловодство .- 1981, № 9.- с. 25-26
10. Чепурной И.П. Изменение свойств меда при хранении//Пчеловодство.- 1981, № 12.- с. 25-26
11. Чепурной И.П. Определение цвета меда//Пчеловодство.- 1982, № 8.- с. 31-32
12. Чепурной И.П., Кунижев С.М. Содержание различных форм сахаров в молочных продуктах//Материалы 2-ой науч. техн. конф.- Ставрополь, 1982.- с. 111.
13. Чепурной И.П., Артемьев Б.В. Определение фальсификации пчелиного меда товарным сахаром//Современные проблемы товароведения прод.товаров в свете решений ХХУ1 съезда КПСС и Продовольственной Программы.- М., 1982.- с. 217
14. Чепурной И.П. Определение натуральности пчелиного меда//Пчеловодство.- 1982, № 10.- с. 28-29
16. Артемьев Б.В., Чепурной И.П. Хромато-масс-спектрометрическая идентификация душистых веществ некоторых медов и оценка возможностей отличия этих медов//Ред. журнала "Известия ВУЗов,Пищевая технология. Краснодар, 1982.- 15с.- Рукопись деп. в ЦБТЭИ Центросоюза 25.05.83, № 3-83.ДЕП/
17. Артемьев Б.В., Чепурной И.П. Выделение и газохроматографический анализ душистых веществ меда//Ред. журнала "Известия ВУЗов,Пищевая технология. Краснодар, 1982.- 10с.- Рукопись деп. в ЦБТЭИ Центросоюза 25.05.83, № 4-83.ДЕП/
18. Чепурной И.П., Кунижев С.М. Газохроматографический анализ углеводов детской молочной смеси "Детолакт"//Эффективность безотходной технологии в молочной пр-сти/Материалы науч.-техн. конф. ч.1.- М., 1983.- с. 34-35.- ДСП
19. Чепурной И.П., Кунижев С.М., Рохмистров В.В. Влияние степени очистки сырья на качество молочного сахара"//Эффективность безотходной технологии в молочной пр-сти/Материалы науч.-техн. конф. ч.1.- М., 1983.- с. 49-50.- ДСП
20. Чепурной И.П. Методика определения примеси товарного сахара в пчелином меде//Инструментальные методы оценки качества пищевых продуктов/Выставка-семинар, т.1.- М., 1983.- с. 80-82
21. Кунижев С.М., Чепурной И.П. Методика определения сахаров в сухих молочных консервах//Инструментальные методы оценки качества пищевых продуктов/Выставка-семинар, т.1.- М., 1983.- с. 82
22. Иванова Л.Н., Воронкова Л.Л.,Кунижев С.М., Чепурной И.П. Изменение углеводного состава детской молочной смеси "Малютка" в результате сквашивания//Технология новых продуктов для детского и лечебного питания.- М., Легкая и пищевая пр-сть, 1983.- с. 57-59
24. Воронкова Л.Л., Кунижев С.М., Чепурной И.П. Изменение качественного и количественного состава детской молочной смеси "Малютка" в результате сквашивания//Вклад ученых и специалистов реализацию Продовольственной Программы/материалы науч.-техн. конф.- М., 1983.- с. 7-9
26. Чепурной И.П. Только натуральный //Пчеловодство.- 1985.- №8.- с. 26
27. Кунижев С.М., Чепурной И.П., Ладодо К.С. Углеводный состав женского молока.- Вопросы питания.- 1985, № 4, 5 с.,
28. Воронкова Л.Л., Кунижев С.М., Чепурной И.П. Изменение углеводного состава ацидофильной смеси "Малютка" с различными углеводными компонентами в результате сквашивания/Материалы Всесоюзной науч.-техн. конф. Минмясомолпром СССР.- М., 1985.- с.170 - 173
29. Чепурной И.П. Фотоколориметрическое определение спектра поглощения подсолнечникового меда//Электрофизические методы обработки пищевых продуктов.- М., 1985.- с. 249
30. Чепурной И.П., Дмитренко А.С. Определение подсолнечникового меда//Пчеловодство.- 1985, №12.- с. 27 - 28
31. Кунижев С.М., Чепурной И.П., Семенова Л.П. Биотехнология получения бифидогенных углеводных компонентов для продуктов детского питания/Материалы У Всесоюзного биохимического съезда АН СССР, Наука.- М., 1986,2 с.,
32. Чепурной И.П., Кунижев С.М., Катункин Н.А. Газохроматографический анализ углеводов в жидких пищевых продуктах при кристаллизации глюкозы//Известия ВУЗов,Пищевая технология.- 1986, № 3.- с. 30-32
34. Чепурной И.П. Определение оксиметилфурфурола в меде//Пчеловодство.- 1986, № 9.- с. 23 -24
35. Чепурной И.П., Дмитренко А.С. Концентрирование бисульфитных производных фруктозы и глюкозы с помощью ионообменных смол//Применение ионообменных материалов в пр-сти и аналитической химии/У1 Всесоюзная конф.ч.1.- Воронеж, 1986.- с. 112-113
37. Чепурной И.П., Беликова А.М., Володина В.М. Определение бисульфитных производных фруктозы и глюкозы в продуктах сахарного производства//Сахарная пр-сть.- 1986, № 12, с. 25 - 27
38. Чепурной И.П. Заготовка и переработка меда.- М., Агропромиздат, 1987.- 80 с.
39. Чепурной И.П. Определение липового меда//Пчеловодство.- 1987, № 11.- с. 28 -29
40. Чепурной И.П., Кунижев С.М. Качество продуктов ферментативного гидролиза крахмала//Совершенствование технологии хранения и пр-ва продовольственных товаров.- М., 1987.- с. 162-167.-/Рукопись деп. в АГРОНИИТЭИПищепроме, № 1667-87, 1987 г./.
41. Воронкова Л.Л., Иванова Л.Н., Кунижев С.М., Чепурной И.П. Динамика сбраживания углеводов ацидофильной закваской в жидких детских смесях "Малютка"//Молочная пр-сть.- 1987, №4.- с. 22 - 24
42. Кунижев С.М., Чепурной И.П., Чеботарева Н.Г. Образование оксиметилфурфурола в процессе хранения и обработки некоторых пищевых продуктов//Вопросы питания.- 1987, № 6.-с.67 - 68
43. Чепурной И.П., Кунижев С.М. Влияние ферментации на углеводный состав чая/Деп. в Агро-НИИТЭИ 27.04.88 №1815,1988 г.- 6с.
44. Чепурной И.П., Дмитренко А.С. Определение товарного сахара в меде//Пчеловодство.- 1988, № 4.- с. 27 -28
46. Кунижев С.М., Чепурной И.П. Накопление оксиметилфурфурола в молочных продуктах детского питания//Повышение эффективности использования НИОКР на мясо-молочных предприятиях в новых условиях хозяйствования.- Каунас, 1989.- с. 216-217
47. Чепурной И.П., Кунижев С.М. Газохроматографический анализ углеводов молока и детских молочных смесей//Вузовская наука - потребкооперации.- Белгород, БКИ,1989.- с. 207 -213
48. Чепурной И.П. Влияние длительного хранения на качество заготовляемого меда//Вузовская наука - потребкооперации.- Белгород, БКИ,1989.- с. 219 -222
49. Чепурной И.П., Белецкая Н.М., Марченко О.Б. Влияние нагревания на накопление продуктов реверсии сахаров в пищевых продуктах//Актуальные проблемы товароведения прод.товарами и подготовки товароведов в условиях перестройки.- М., 1989.- с.214-215
50. Чепурной И.П., Кунижев С.М. Углеводный состав чая различного происхождения//Актуальные проблемы товароведения прод.товарами и подготовки товароведов в условиях перестройки.- М., 1989.- с.219
51. Кунижев С.М., Чепурной И.П., Гладкова З.К., Холодова Т.А. Влияние термической обработки на углеводный состав диетического творога//Проблемы индустриализации общественного питания страны/Тезисы докл. 2-ой Всесоюзн. науч. конф.-Харьков, 1989.- с. 270-271
52. Чепурной И.П., Кунижев С.М. Различные формы влаги в пищевых продуктах и методы их оценки//Проблемы индустриали-зации общественного питания страны/Тезисы докл. 2-ой Всесоюзн. науч. конф.-Харьков, 1989.- с. 593-594
53. Чепурной И.П., Белецкая Н.М., Марченко О.Б. Влияние помологического сорта яблок и режимов сушки на углеводный состав яблочного порошка//Известия ВУЗов,Пищевая технология.- 1989, №2.- с. 36 - 38
54. Кунижев С.М., Чепурной И.П., Гераймович О.А. Определение различных форм влаги в сухих молочных смесях сложного углеводного состава//Метрология и стандартизация аналитических измерений.- Новосибирск, 1990.- с. 75-77
55. Чепурной И.П., Кунижев С.М. Количественное определение оксиметилфурфурола в высококонцентрированных углеводосодержащих продуктах //Метрология и стандартизация аналитических измерений.- Новосибирск, 1990.- с.125 - 127
56. Кунижев С.М., Чепурной И.П., Линке О.Э., Левинский М.В. Унифицированный метод определения сахаров в пищевых продуктах с помощью газовой хроматографии//Метрология и стандартизация аналитических измерений.- Новосибирск, 1990.- с.138 - 139
57. Кунижев С.М., Недайвозова Н.Н., Чепурной И.П., Шаманова Г.П. Биологическая ценность новых продуктов детского питания//Мясная и молочная пр-сть.- 1990, №2.- с. 22 - 24
58.Kounijev S.M., Tchepournoji I.P. Methodes de controle de l'eau lice dans les conserves seches de lait//Brief Communication and Abstracts of Posters of the XXIII Int. Dairy Congress.- Montreal, 1990.- p.230294.
59. Чепурной И.П., Кунижев С.М. Влияние нагревания на накопление продуктов реверсии сахаров в пищевых продуктах//Проблемы влияния тепловой обработки на пищевую ценность продуктов питания/Тезисы докл. Всесоюзной науч. конф.- Харьков, 1990.- с. 103-104
60. Чепурной И.П., Симачев А.В., Белецкая Н.М., Марченко О.Б. Влияние СВЧ-сушки на накопление продуктов реверсии сахаров в сушеных продуктах из яблок//Проблемы влияния тепловой обработки на пищевую ценность продуктов питания/Тезисы докл. Всесоюзной науч. конф.- Харьков, 1990.- с. 104-105
61. Кунижев С.М., Чепурной И.П., Гераймович О.А. Инструментальные методы определения форм воды для оценки их содержания в сухих молочных продуктах//Анал. контроль с.-х. продукции/ВАСХНИЛ,СО.- Новосибирск, 1990.- с. 27-36
62. Кунижев С.М., Чепурной И.П. Использование подсырной сыворотки для биосинтеза бифидогенных компонентов при производстве кисломолочных продуктов детского питания//Использование молочной сыворотки для пр-ва пищевых продуктов/Тез. докл. науч.-практ.конф.- М., 1992.- с. 21-22
63. Кунижев С.М., Чепурной И.П. Современное представление об углеводном комплексе молока и молочных продуктов и методах его определения: Обзорная информация.- М.: АгроНИИТэиММП, 1992.- 28с.
64. Чепурной И.П., Кунижев С.М., Кимова Э.Т. Испытание углеводных добавок для детского питания на бифидоактивность//Экология человека:Проблемы и состояние лечебно-профилактического питания/Тез.докл. 2 Международного семинара.- М.-Пятигорск,1993.- с. 132-133
65. Кунижев С.М., Чепурной И.П., Швецов Э.Н. Использование молочного сырья для получения комбинированных диетических продуктов на основе топинамбура//Экология человека:Проблемы и состояние лечебно-профилактического питания/Тез.докл. 2 Международного семинара.- М.-Пятигорск,1993.- с. 78-79
66. Чепурной И.П., Белецкая Н.М., Марченко О.Б. СВЧ-сушка фруктовых порошков для детского питания//Экология человека:Проблемы и состояние лечебно-профилактического питания/Тез.докл. 2 Международного семинара.- М.-Пятигорск,1993.- с. 133-134
67. Гейко В.Н., Чепурной И.П., Кунижев С.М., Швецов Э.Н. Получение экологически чистого сгущенного экстракта из топинамбура//Экоресурсосберегающие технологии переработки с.-х. сырья/Тез. докл.Международной конф.- М.-Астрахань, 1993.- с. 35-36.59.
68. Чепурной И.П., Кунижев С.М. Газохроматографический анализ трифторацетильных производных моно-, ди-,три- и тетра-сахаров клубней топинамбура//Экоресурсосберегающие технологии переработки с.-х. сырья/Тез. докл.Международной конф.- М.-Астрахань, 1993.- с. 34-35
69. Цыганова Т.Б., Чекунаева Т.Н., Чепурной И.П., Шапкунова С.Н., Швецов Э.Н. Применение экстракта сгущенного из топинамбура при производстве хлебобулочных изделий//Экология человека:Проблемы и состояние лечебно-профилактического питания/Тез.докладов.-М.,1994.- с. 83-84
70. Цыганова Т.Б., Сушенкова О.А., Клебче Н.М., Чепурной И.П. Пряники лечебнопро-филактического назначения//Экология человека:Проблемы и состояние лечебно-профилактического питания/Тез.докладов.-М.,1994.- с. 87-88
71. Цыганова Т.Б., Чепурной И.П., Шапкунова С.Н., Гейко В.Н. Влияние экстракта из топинамбура на качество пшеничного хлеба//Экология человека:Проблемы и состояние лечебно-профилактического питания/Тез.докладов.-М.,1994.- с. 104-106
72. Чепурной И.П., Кунижев С.М., Гейко В.Н. Получение пищевого инулина из топинамбура//Экология человека:Проблемы и состояние лечебно-профилактического питания/Тез.докладов.-М.,1994.- с. 182-183
73. Крашенинин П.Ф., Круглик В.И., Сажинов Г.Ю., Чепурной И.П., Кунижев С.М. Альтернативные пути получения бета-лактозы//Экология человека:Проблемы и состояние лечебно-профилактического питания/Тез.докладов.-М.,1994.- с. 216-217
74. Чепурной И.П. Влияние сахаров на формирование качество чая//Экология человека:Проблемы и состояние лечебно-профилактического питания/Тез.докладов.-М.,1994.- с. 292-294
75. Чепурной И.П., Больбат К.Э. Влияние фитопрепаратов на состояние пищеварения человека//Экология человека:Проблемы и состояние лечебно-профилактического питания/Тез.докладов.-М.,1994.- с. 365-366
76. Khramtsov A.G., Kunizhew S.M., Vinogradskay S.E., Chepurnoy I.P., Ryabtseva S.A., Pavlyuk E.A. Biological method for lactulose solutions purifving/ 24th. International Dairy Congress, Melbourne, 1994, p. 350.
77. Чепурной И.П., Цыганова Т.Б., Чельдиева В.М. Биотехнология получения пшеничного хлеба с добавками корня солодки голой//Современные достижения биотехнологии/Материалы 1 конф.Северо-Кавказского региона.-Ставрополь,1995.-с. 67-68
78. Чепурной И.П., Цыганова Т.Б., Малышева Л.Н. Биотехнология получения кремов с бифидобактерином для профилактического питания при дисбактериозах//Современные достижения биотехнологии/Материалы 1 конф.Северо-Кавказского региона.-Ставрополь,1995.-с. 68
79. Чепурной И.П., Николкина Н.Г., Гейко В.Н. Биотехнология получения диетических квасов из клубней топинамбура//Современные достижения биотехнологии/Материалы 1 конф.Северо-Кавказского региона.-Ставрополь,1995.-с. 69
80. Чепурной И.П. Управление биохимическими процессами в организме человека и влияние компонентов питания на его функционирование//Современные достижения биотехнологии/Материалы 1 конф.Северо-Кавказского региона.-Ставрополь,1995.-с. 82-83
81. Чепурной И.П., Цыганова Т.Б., Малышева Л.Н. Микрокапсюлирование бифидобактерий при производстве кондитерских изделий профилактического питания //Научные основы прогрессивных технологий хранения и переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания человека.- Углич,1995.- с. 166
82. Чепурной И.П., Больбат К.Э. Получение пищевых продуктов для питания больных сахарным диабетом и профилактики заболевания//Научные основы прогрессивных технологий хранения и переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания человека.- Углич,1995.- с. 167
83. Удалова Л.П., Чепурной И.П., Артуганова З.И., Савватеева Л.Ю. Характеристика гидролизата томленого солода//Экология человека:Пищевые технологии и продукты/Тез.докладов.-М.-Вид-ое,1995.- с.333-334
84. Цыганова Т.Б., Гусева Д.А., Рыдаева Е.А., Чепурной И.П. Новый сорт хлеба лечебно-профилактического назначения на основе экстракта сгущенного из топинамбура//Экология человека:Пищевые технологии и продукты/Тез.докладов.-М.-Видное,1995.- с.355-356
85. Цыганова Т.Б., Гусева Д.А., Чепурной И.П. Разработка нового сорта пряника с использованием экстракта сгущенного из топинамбура//Экология человека:Пищевые технологии и продукты/Тез.докладов.-М.-Видное,1995.- с.356-357
86. Чепурной И.П. Нарушение экологии пищеварительного тракта и его влияние на состояние человека//Экология человека:Пищевые технологии и продукты/Тез.докладов.-М.-Видное,1995, 1 с.
87. Цыганова Т.Б., Малышева Л.Н., Чепурной И.П. Разработка новых видов кремов с использованием бифидумбактерина//Экология человека:Пищевые технологии и продукты/Тез.докладов.-М.-Видное,1995.- с.378-379
88. Чепурной И.П., Больбат К.Э. Нарушение в углеводном обмене больных сахарным диабетом и возможные пути его коррекции,,Экология человека:Пищевые технологии и продукты/Тез.докладов.-М.-Видное,1995,3 с.,
89. Чепурной И.П., Николкина Н.Г., Гейко В.Н. Технология получения диетического кваса из клубней топинамбура//Проблемы конкурентоспособности потребительской кооперации в системе рыночных отношений РФ и интенсификация подготовки кадров с учетом современных требований/Материалы науч.-практ. конф. молодых ученых.- Белгород,1995.- с. 204
90. Чепурной И.П. Нарушение углеводного обмена у больных сахарным диабетом и его коррекция с помощью моносахаров//Питание и здоровье: Биологически активные добавки к пище.- М. 1996.-с.175
91. Чепурной И.П., Кунижев С.М., Гейко В.Н. Влияние биодобавок углеводной природы на продолжительность жизни человека//Питание и здоровье: Биологически активные добавки к пище.- М. 1996.-с.175-176
92. Куликов Ю.И., Кунижев С.М., Чепурной И.П., Прокопенко В.И. Экстракт сгущенный из топинамбура - биодобавка при производстве мясопродуктов//Питание и здоровье: Биологически активные добавки к пище.- М. 1996.-с.76
93. Чепурной И.П., Пожарская В.О., Шмелева Е.А. Газожидкостно-хроматографический метод определения сахаров в клеточных структурах бактерий//Проблемы эпидемиологии, микробиологии и клиники капельных и кишечных инфекций/Сборник научных трудов.-т.1.- с.172-176
94. Чепурной И.П. Влияние питания на продолжительность жизни человека// Современные достижения биотехнологии/ Материалы Всероссийской конференции.- Став-ро-поль, 1996, с.155
95. Чепурной И.П. Генетическая система управления организмом человека//Современные достижения биотехнологии/ Материалы Всерос. конф.- Ставрополь, 1996, с. 156
96. Чепурной И.П. Определение гликозилированных муцинов у больных сахарным диабетом//Современные достижения биотехнологии/ Материалы Всерос. конф.- Ставрополь, 1996, с. 157
97. Чепурной И.П. Роль аппендикса в биохимических процессах желудочно-кишечного тракта организма//Современные достижения биотехнологии/ Материалы Всерос. конф.- Ставрополь, 1996, с.158
98. Чепурной И.П. Роль сна в репарационных процессах организма человека//Современные достижения биотехнологии/ Материалы Всерос. конф..- Ставрополь, 1996, с. 159
99. Чепурной И.П., Больбат К.Э. Выявленные нарушения обмена моносахаров у больных сахарным диабетом//Современные достижения биотехнологии/ Материалы Всерос. конф..- Ставрополь, 1996, с. 160
100.Чепурной И.П. Нарушение липидного обмена в организме человека//Современные достижения биотехнологии/ Материалы Всерос. конф.- Ставрополь, 1996, с. 161
101. Чепурной И.П. Нарушение обменных процессов при ожирении//Современные достижения биотехнологии/ Материалы Всерос. конф.- Ставрополь, 1996, с.162
102. Храмцов А.Г., Кунижев С.М., Виноградская С.Е., Рябцева С.А., Чепурной И.П., Павлюк Е.А. Биотехнологический способ повышения качества сиропов лактулозы// Современные достижения биотехнологии/ Материалы Всероссийской конференции.- Ставрополь, 1996, с.191
103. Тимошова И.В., Кунижев С.М., Чепурной И.П. Биотехнология получения маннозы// Современные достижения биотехнологии/ Материалы Всероссийской конференции.- Ставрополь, 1996, с.212
104. Чепурной И.П., Больбат К.Э. Метод газохроматографического определения сахаров и органических кислот в моче больных сахарным диабетом//Клиническая лабораторная диагностика.- 1996, № 3, 7 с.
105. Чепурной И.П., Больбат К.Э. Модификация методики газохроматографического определения сахаров в крови человека//Клиническая лабораторная диагностика.-1997, № 1, 6 с.
106. Чепурной И.П. Роль минорных сахаров в биохимических процессах организма человека//2 съезд Биохимического общества РАН, май 1997.- Пущино, 1 с.
107. Больбат К.Э., Чепурной И.П. Нарушение обмена моно- и дисахаридов при сахарном диабете//Проблемы эндокринологии.- 1997, № 2, 15 с.
108. Чепурной И.П. Генетическая система управления организмом человека//"Экология человека: пищевые технологии и продукты на пороге ХХI века.-М.-Пятигорск,1997, 5 с.
109. Чепурной И.П. Проблемы сертификации продуктов питания для населения крупных городов//Научно-технический прогресс и социально-экономические, правовые аспекты потребительской кооперации в современных условиях.- Чебоксары, 1998, 1 с.
110. Чепурной И.П., Николкина Н.Г. Проблемы сертификации кваса из клубней топинамбура//Научно-технический прогресс и социально-экономические, правовые аспекты потребительской кооперации в современных условиях.- Чебоксары, 1998, 1 с.
111. Чепурной И.П. Загрязняющие вещества пищевых продуктов//Лекция для студентов товароведного факультета.- Ставрополь.: СКИ БУПК, 1998,47 с.
112. Чепурной И.П. Лечебные свойства меда//Пчеловодство, 1998, №1,7 с.
113. Чепурной И.П., Брыкалов А.В., Безгина Ю.А. Формирование иммунитета растений за счет углеводов//Защита растений от вредных организмов в условиях биологизации земледелия, Орел, 1998, 2 с.
114. Чепурной И.П., Николкина Н.Г. Биологические циклы при функционировании дрожжевой клетки//Циклы природы и общества/Материалы 6 Международной конференции.- Ставрополь, 1998, 3 с.
115. Чепурной И.П. Генетические циклы в жизни общества//Циклы природы и общества/Материалы 6 Международной конференции.- Ставрополь, 1998, 5 с.
116. Левинский М.В., Орлов В.К., Исакова Л.А., Линке О.Э., Чепурной И.П. Газохроматографическое определение отдельных сахаров//Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов.- Москва, "Брандес"-"Медицина, 1998, 5 с.
117. Левинский М.В., Орлов В.К., Исакова Л.А., Линке О.Э., Чепурной И.П. Газохроматографическое определение отдельных органических кислот//Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов.- Москва, "Брандес"-"Медицина, 1998, 5 с.
118. Чепурной И.П. Мед и стресс//Пчеловодство, 1998, № 6, 8 с.
119. Чепурной И.П. Здоровые жители города - здоровый город//Здоровые города/Материалы научно-практической конференции.-Ставрополь, 1998,2 с.,
120. Чепурной И.П. Экологические проблемы питания крупных городов//Здоровые города/Материалы научно-практической конференции.-Ставрополь, 1998, 2 с.
121. Чепурной И.П. Проблемы сертификации продовольственных товаров в России//Концепция развития товароведения и качество подготовки товароведов на современном этапе.-Москва, 1999, 1 с.
122. Чепурной И.П. Мед и сон//Пчеловодство, 1999, № 2, 10 с.
123. Чепурной И.П. Проблемы экспертизы качества продовольственных товаров в новых рыночных условиях//Потребительская кооперация России в условиях перехода к рыночным отношениям.- Ставрополь, 1999, 3 с.
124.Чепурной И.П., Малышева Л.Н. Влияние бифидобактерий на усвоение продовольственных товаров//Потребительская кооперация России в условиях перехода к рыночным отношениям.- Ставрополь, 1999, 4 с.
125.Чепурной И.П., Александрович Г.А., Климова А.В., Исследование содержания фукозы у больных сахарным диабетом//Потребительская кооперация России в условиях перехода к рыночным отношениям.- Ставрополь, 1999, 4 с.
126. Чепурной И.П. Роль некоторых минорных сахаров в жизнедеятельности организма человека//Вопросы питания, 1999, № 3, 8 с.
127. Чепруной И.П. Питание и здоровье.-Ставрополь: Кавказский край, 1999, 280 с.
128. Чепурной И.П. Особенность экспертизы качества продовольственных товаров в новых рыночных условиях//Проблемы развития п/к в современных условиях/Тезисы докладов на 2-ой науч.-практич. Конф.//СКИ БУПК -Ставрополь, кавказский край, 2000, 3 с.
129. Чепурной И.П., Александрович Г.А., Климова А.В. Влияние содержания связанной не с белками фукозы у больных сахарным диабетом на биохимические процессы//Проблемы развития п/к в современных условиях/Тезисы докладов на 2-ой нау.-практич. Конф.//СКИ БУПК -Ставрополь, кавказский край, 2000, 2 с.
130. Чепурной И.П. Мед и сердечно-сосудистые заболевания// Пчеловодство, № 3, 2000, 10 с.
131. Чепурной И.П. Так ли опасен ОМФ//Пчеловодство, № 4, 2000, 5 с.
132. Чепурной И.П. Цикличность функционирования организма человека//Материалы Второй международной конференции "Циклы"/часть 1 - Ставрополь 2000.- 78-80, 6 с.
133. Чепурной И.П. Экспресс-методы оценки качества меда//Пчеловодство, № 7, 2000.- 31-34, 8 с.
134. Чепурной И.П. Экспертиза качества меда.- Ставрополь: Кавказский край, 2000, 122 с.
135. Чепурной И.П. Мед и иммунные заболевания//Пчеловодство, № 1, 2001.- 50-52, 7 с.
136. Чепурной И.П. Новые показатели конкурентоспособности продовольственных товаров//Социально-экономические проблемы развития потребительской кооперации. Часть III.-Ставрополь: Кавказский край, 2001, 2 с.
137. Чепурной И.П. Методологические подходы к определению конкурентной борьбы на свободном рынке товаров//Социально-экономические проблемы развития потребительской кооперации. Часть III.-Ставрополь: Кавказский край, 2001, 2 с.
138. Чепурной И.П. Проблемы создания инновационного производства по переработке клубней топинамбура для выработки лечебно-профилактических препаратов и пищевых продуктов//Актуальные проблемы инноваций с нетрадиционными растительными ресурсами и создания функциональных продуктов.- М., 2001, 3 с.
140. Аксененко В.А., Чепурной И.П. Определение гликозированных муцинов у больных с воспалительными заболеваниями матки и придатков//Материалы конференции акушеров-гинекологов, педиатров. Пятигорск. 1998г, стр.32.
141. Аксененко В.А., Лавриненко Е.Б., Чепурной И.П. Роль некоторых углеводов в регуляции иммунного ответа//Материалы конференции акушеров-гинекологов, педиатров. Пятигорск, 1998г. стр. 33.
142. Аксененко В.А., Чепурной И.П. Изучение гликозированных муцинов у больных с воспалительными заболеваниями придатков матки//Сборник научных трудов II съезда акушеров-гинекологов Северного Кавказа "Современные проблемы диагностики и лечения нарушений репродуктивного здоровья женщин".- Ростов-на-Дону, 1999г., с. 294
143. Аксененко В.А., Жихарева И.В., Чепурной И.П. Иммунореабилитация больных раком женских половых органов за счет нормализации структуры олигосахаридной части иммуноглобулинов //International Journal on Immunorehabilitation. May -1999 №12 p.103.
144. Чепурной И.П. Остеохондроз, катаракта и продукты пчеловодства//Пчеловодство, 2001, 6, 12 с.
145. Чепурной И.П. Экспертиза качества меда//Пчеловодство, 2002, 1,12 с.
146. Чепурной И.П. Конкурентоспособность продовольственных товаров,,М.; Маркетинг, 2002.,120 с.
147. Чепурной И.П. Экспертиза качества меда.- М.; Маркетинг, 2002, 112 с.
148. Чепурной И.П. Постулаты теории функционирования генома высших эукариотических организмов//Социально-экономические проблемы развития потребительской кооперации/2 межрег. науч-прак. конф. Ставрополь, 2002, 3 с.
149. Чепурной И.П. Некоторые особенности применения биотехнологии в производстве минорных сахаров//Материалы 2-ой Всерос. науч-техн. конф. Современные достижения биотехнологии, Ставрополь, 2002, т.1,10 с.
150. Чепурной И.П. Питание и здоровье человека.- М., ИТК "Дашков и К0", 2003, 208 с.
151. Чепурной И.П. Формирование конкурентоспособности товаров и услуг на предприятиях потребительской кооперации// Современные социально-экономические и правовые проблемы российской кооперации. часть IY.- Ставрополь, 2004, 1 с.
152. Чепурной И.П. Биохимия фитотерапии и новые подходы в восстановительных процессах больных для их полного выздоровления //Фитотерапия, биологически активные вещества естественного происхождения.- Черноголовка, 2004, 10 с.
153. Чепурной И.П. Постулаты функционирования генома организма человека// Постгеномная эра в биологии и проблемы биотехнологии.- М.: Макс Пресс, 2004 1 с.
154. Чепурной И.П. Теоретические основы товароведения и экспертизы.- Ставрополь: СКИ, 2004 134 с.