Биотопливо из отечественного сырья по оригинальным технологиям
Вначале разберемся с новым понятием о биотопливе.
Биотопливо
- это спирты, получаемые из сахаров путем сбраживания различного углеводосодержащего продукта, без отделения легкой (метаноло-эфиро-альдегидного комплекса) и тяжелой (сивушные масла) фракций при ректификации.
Главным критерием при производстве биотоплива - является его себестоимость. Чем ниже себестоимость производства, и соответственно ниже цена реализации, тем более конкурентоспособным оно будет по сравнению с бензином или дизтопливом. На себестоимость биотоплива существенное влияние оказывают сырье и технология производства. Чем дешевле сырье, тем более выгоднее его производить. В нашей стране спирт пищевой получают из зерна и картофеля, а технический - из древесных опилок.
Самое дешевое биотопливо в настоящее время вырабатывается в Бразилии из сахарного тростника. Это самая простая и дешевая технология производства, как сахара, так и биотоплива. Она состоит из следующих циклов: очистка стеблей от листьев, прессование стеблей с выделением сока, добавление в сок дрожжей и сбраживание сахаров до спирта, отделение спирта путем ректификации.
В России возможно также получение дешевого биотоплива из сахарного сорго по приблизительно такой же технологии, которая имеется у автора этого сайта. В свое время эта технология патентовалась еще в 1993 году, но до конца не была доведена из-за отсутствия заинтересованности инвесторов.
Другим дешевым сырьем для производства биотоплива является зеленая масса топинамбура, растения, которое произрастает хорошо в любом регионе РФ. Данная технология может быть использована на любой территории РФ. Одновременно из клубней топинамбура автором разработана технология получения пищевого инулина, сгущенного экстракта и т.п.
Эта технология запатентована в РФ, отличается оригинальным подходом как к выделению инулина, так и его криcталлизации.
Автором запатентована еще одна технология гидролиза полисахаридов - соломы, кукурузных кочерыжек, рисовой шелухи и другого сырья. Эта технология проводится при достаточно низких температурах - 95-110 градусов Цельсия ( а не 210, как при производстве гидролизного спирта), без разложения сахаров до фурфурола и оксиметилфурфурола при большой экономии технологического пара. При условии, что это сырье является отходами, а сахаров оно содержит столько же, как и зерно. С сохранностью этого сырья нет проблем, а его объемы превышают объемы выращиваемого зерна - 90 - 100 миллионов тонн ежегодно. При этом при уборке урожая зерновых возникает проблема куда использовать эту солому. Ее сжигают, используют в качестве подстилки для крупного рогатого скота, измельчают и запахивают вновь в землю. Из этого сырья ежегодно в РФ можно получать до 15 миллионов тонн биотоплива. При этом для выращивания этого сырья не требуется дополнительных земельных площадей (в отличие от рапса, кукурузы), техники на ее уборку, дополнительной подработки. Оно уже готово для производства биотоплива.
И что самое интересное, именно это сырье, при использовании его на биотопливо, снижает общий уровень загрязнения атмосферы из-за уменьшения выделения углекислого газа при его сжигании на полях. При этом при сжигании соломы образуются, наряду с углекислым газом, много несгоревших остатков, а также окись и закись азота при сгорании белковых веществ.
Именно биотопливо из соломы (и других отходов) является самым перспективным, дешевым (поскольку эти отходы стоят очень дешево, или вообще бесплатно), возможностью производить его круглогодично и постоянно возобновляемых количествах. Поскольку человечество не будет отказываться от употребления в пищу зерновых продуктов (хлеб, каши и т.п.), а выращивание зерновых приводит к увеличению объемов соломы и других отходов. И поэтому биотопливо из соломы - самое перспективное направление на ближайшее будущее.